В Курганской области создается кластер арматурных предприятий

29 июня 2011, 16:25
Секция «Инфраструктура и строительство» работает в рамках Межрегиональной конференции Партии в Екатеринбурге
Генеральный директор ЗАО «Курганспецарматура» Владимир Макаров сообщил о создании в Курганской области предприятия по производству энергетической арматуры. Свой проект он презентовал в среду, 29 июня, в Екатеринбурге в рамках работы секции «Инфраструктура и строительство».

Макаров убежден, что Россия владеет огромным рынком товаров и услуг, и главный конкурент на этом рынке – импортер.

«Для того чтобы построить эффективное конкурентное производство, необходима глобальная программа импортозамещения. По примеру Китая нужно сосредоточиться на трех принципах: во-первых, изучение мировых конкурентов в своем сегменте, во-вторых, оснащение самыми современными средствами производства, и, в-третьих – организация эффективного разделение труда и кооперация», - заявил Макаров.

Так, по данным научно-промышленной ассоциации арматуростроения, в отрасли 51% трубопроводной арматуры импортируется из Германии, Китая и других стран. Если сравнивать показатели производительности труда в России и за рубежом, получается, что в нашей стране производительность труда в 5-6 раз меньше, чем у наших конкурентов.

По словам Макарова, в Курганской области с 2009 года реализуется проект создания предприятия по производству трубопроводной арматуры с выходом на объемы в 1,5 млрд. рублей в год.

«Сбыт предполагается наладить в энергетическую отрасль, предприятия атомной энергетики, «Газпром», предприятия, использующие криогенные вакуумные технологии и др. Персонал производства будет насчитывать 250-300 человек на постоянной и контрактной основе. Предприятие по всем показателям станет конкурентоспособным на мировом рынке», - заверил эксперт.

Он отметил, что сейчас проект реализован на четверть – освоено 300 миллионов рублей, по объему производства продукции достигнут показатель в 20-30 миллионов в месяц. Планируется, что к концу 2012 года предприятие выйдет на расчетную мощность.

«Таким образом, в Курганской области создается кластер арматурных предприятий, который будет удовлетворять потребности Уральского региона и масштабного инвестиционного проекта по созданию новой минерально-сырьевой базы уральской промышленности на Полярном и Приполярном Урале», заявил он.