В Красноярске поддержали желание Партии сохранить рабочие специальности

27 октября 2014, 09:07
Чебых: Тема среднего профессионального образования требует глубокого изучения

Красноярские единороссы поддерживают инициативу Партии по более вдумчивому и серьезному подходу к вопросу обучения рабочим специальностям

Член партии «Единая Россия», директор Профессионального училища № 43 в городе Красноярске, Ирина Чебых считает, что вопрос о востребованности ряда рабочих профессий, специальностей требует обсуждения и изучения на уровне педагогического сообщества, государственной власти и общественности.

«Обучение ряду профессий, действительно, надо пересмотреть, но ликвидировать большое число специальностей не целесообразно. Проблема заключается не в востребованности некоторых профессий, а в том, что их количество, возможно, нужно сократить. Эта тема требует глубокого изучения, обсуждения с представителями всех уровней власти, педагогического сообщества, работодателями, общественностью, независимыми экспертами», - сказала Чебых.

По ее мнению, стране необходимы овощеводы, цветоводы, ландшафтные дизайнеры.

«Не понятно, почему мы должны отказаться от подготовки овощеводов, когда в стране нехватка овощеводческой продукции, ведь, по логике, подготовкой должен  заниматься тот регион, где есть условия выращивания овощных культур. Почему мы должны отказаться от подготовки, к примеру, цветоводов, ведь такое направление, как ландшафтная архитектура, ландшафтный дизайн, садово–парковая культура – новое, перспективное направление, в частности, для больших, развивающихся регионов, городов, населенных пунктов», - подчеркивает Чебых.

Директор профтехучилища также обращает внимание на необходимость получения профессии людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Ряд профессий актуальны для подготовки лиц с  ограниченными возможностями здоровья, например, фотограф, часовщик, обувщик. Принимая во внимание  социально-экономическое развитие региона, развитие сферы услуг, потребность в данных специалистах в Красноярском крае существует, возможно, в ограниченном количестве. Кроме того, данные профессии позволят обеспечить лицам  с ограниченными возможностями здоровья  самозанятость, что очень важно, ввиду того, что инвалидам сложно найти работу.  Я считаю, что необходимо развивать механизмы частного государственного партнерства, создавать программы опережающего развития, укреплять и обновлять материально–техническую базу, создавать программы и условия для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также укреплять кадровое обеспечение в данной сфере», - добавила она.

Напомним, Минобрнауки РФ подготовило проект приказа, согласно которому из Перечня профессий среднего профессионального образования исключаются более 150 квалификаций и около 100 профессий из укрупненных групп профессий. Исключение профессий Министерство аргументировало «отсутствием или низким набором студентов на обучение по определенным программам».

В «Единой России» считают, что решение Минобрнауки – результат поверхностного отношения к запросу рынка труда и как следствие, недостаточной популяризации  рабочих профессий, что не является поводом отказываться от подготовки соответствующих специалистов.