В Краснодаре открылись ярмарки «Кубанские народные промыслы и ремесла»

10 июля 2013, 14:56

Лучшие мастера и хранители художественных промыслов и ремесел со всей Кубани представили в краевой столице свою продукцию, показали свои умения и таланты. Церемония открытия выставки-ярмарки прошла в среду, 10 июля, на площади перед зданием Законодательного собрания Краснодарского края, сообщает ER.RU.

В мероприятии приняли участие заместитель секретаря Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия», спикер Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, секретарь Краснодарского местного отделения Партии, мэр города Владимир Евланов, заместитель секретаря Краснодарского местного отделения партии «Единая Россия, депутат городской Думы Анна Ольховая.

«Сегодняшнее событие - это своеобразный смотр-конкурс народных умельцев, которыми богата наша благодатная кубанская земля. Красоту, созданную руками этих талантливых людей, прятать нельзя. Поэтому в дальнейшем подобные выставки мы будем проводить во всем Краснодарском крае на регулярной основе», — отметил Бекетов.

Спикер кубанского парламента напомнил, что в регионе сегодня действуют более 400 артелей и промыслов, в которых заняты более шести тысяч мастеров. Способствует развитию ремесел принятый в 2011 году краевой закон «О государственной поддержке народных художественных промыслов и ремесленной деятельности», а также реализуемая одноименная краевая целевая программа.

С приветственными словами к участникам и гостям ярмарки обратились вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Перонко и Евланов.

По словам Перонко: «В крае сегодня создаются необходимые условия для сохранения, возрождения и развития ремесел, охватывающие практически все виды техники и прикладного искусства. Другой важной государственной задачей является обеспечение занятости, повышение налогооблагаемой базы муниципалитетов и поселений».

«Проведение таких выставок-ярмарок преследует важную цель - не забыть, не потерять то, что умели предки. Дать народным ремеслам дополнительные стимулы. Уже шестой год подряд в самом центре города, на улице Красной мы проводим выставку «Краснодарский сувенир» и, таким образом, даем возможность нашим умельцам показать, что называется, «товар лицом», реализовать продукцию собственного производства», — подчеркнул глава кубанской столицы.

«Проведение подобных ярмарок – отличная возможность не только реализовать собственную продукцию, но и показать свое мастерство. Сегодняшняя ярмарка еще раз доказывает, что с веками народное ремесло ничуть не теряет своей актуальности, оно все так же востребовано на рынке. Кроме того, такие ярмарки носят и культурный характер. Мы всячески поддерживаем народные художественные промыслы и ремесленную деятельность», -  сказала член фракции «Единая Россия» в городской Думе Краснодара  Анна Ольховая.

На ярмарку в Краснодар съехались мастера  со всей Кубани. Они представили свои работы, выполненные в разных техниках - лоскутное шитье, вышивка и аппликация, резьба по дереву, художественная роспись и керамика.

Также проводились мастер-классы по гончарному ремеслу, ткачеству, лозоплетению. В одном из павильонов Евланову рассказали о секретах изготовления изделий из войлока, а Перонко смог собственноручно отчеканить несколько памятных монет.

Открылась ярмарка выступлением артистов Кубанского казачьего хора. В дальнейшем в течение всего дня с творческой программой перед участниками и гостями выступили 16 коллективов из различных городов и районов края - Анапы, Ейска, Армавира, Геленджика, Усть-Лабинска, Белореченска.

В соответствии с нормами краевого закона «О государственной поддержке народных художественных промыслов и ремесленной деятельности» промысловики и ремесленники могут рассчитывать на предоставление бюджетных субсидий, налоговых льгот и прочих преференций со стороны государства, в том числе, передачу имущества в безвозмездное пользование. Предусмотрена также поддержка некоммерческих организаций в целях возрождения народного творчества, оказание информационно-консультационных услуг, содействие в подготовке кадров и повышении квалификации.

Чтобы рассчитывать на господдержку ремесленник должен выполнить ряд несложных условий - зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (создать фирму) и в дальнейшем не иметь просроченной задолженности по налогам и полученным ранее бюджетным ссудам.