В Костроме при поддержке «Единой России» открыли памятную доску Герою РФ — участнику СВО

16 мая 2022, 20:00
Мемориальный знак появился на фасаде школы №24

Работа по установке мемориальных досок Героям РФ — участникам специальной военной операции ведется Российским военно-историческим обществом совместно с партийным проектом «Историческая память».

«То, что сегодня здесь происходит такое событие, это не исключение, а правило. Ребята, которые попадали в такие условия, защищая нас, по большому счету, отстаивая нашу страну, они проявляют настоящее мужество и героизм. А школьники должны об этом знать и, заходя каждый день в школу, чувствовать себя причастными к этим событиям, к этим героям, которые сегодня выполняют миссию, которую необходимо довести до конца», — отметил в своем выступлении председатель Костромской областной Думы, секретарь регионального отделения партии Алексей Анохин.

Участие в торжественном мероприятии приняли родители Дениса Шишова, его друзья и одноклассники, педагоги, учащиеся школы, представители городской и областной власти, члены «Единой России».

«Я испытываю гордость за сына, за то, что он — достойный человек, настоящий, и подает хороший пример подрастающему поколению. Он честно выполняет свой долг и заботится о людях», — сказал отец Дениса, Николай Шишов.

Командир 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Воздушно-десантных войск, гвардии полковник Денис Шишов родился в 1981 году в Бурятской АССР. В 1998 году окончил общеобразовательную школу № 24 в Костроме. В 2003 окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

24 февраля 2022 года бригада под его командованием была задействована в начавшейся в этот день специальной военной операции российских Вооружённых сил по защите Донецкой и Луганской Народных Республик. 26 февраля 2022 года при форсировании реки Днепр в районе Каховки, во время выполнения боевой задачи, части бригады под командованием Шишова отразили семь атак противника, при этом было уничтожено около 20 единиц бронетехники и более 60 человек живой силы противника. Получив осколочное ранение в голову, полковник Шишов продолжил командовать подразделениями бригады, которые при массированных обстрелах противника удерживали переправу до подхода основных сил.

Указом Президента Российской Федерации от марта 2022 года за героизм, мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии полковнику Шишову Денису Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».

Напомним, как сообщил ранее федеральный координатор партпроекта «Историческая память», председатель комитета Госдумы по информации Александр Хинштейн, мемориальные доски будут открыты в ближайшее время во всех школах, где учились Герои России, совершившие подвиги в ходе спецоперации. Работа по установке памятных знаков участникам специальной военной операции ведется Российским военно-историческим обществом совместно с партпроектом «Историческая память».

Также Александр Хинштейн выступил с инициативой выпустить почтовые марки, посвященные Героям России, удостоенным звания за участие в специальной военной операции на Украине.

Хинштейн Александр Евсеевич
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»