В Косово не соблюдаются права сербского меньшинства, считают в Госдуме

16 февраля 2012, 16:33
Более 99,5% косовских сербов выступили против признания албанских властей Косово\r\n

Результат референдума, проведенного косовскими сербами, показал, что в Косово не соблюдаются права сербского меньшинства. Такое мнение высказал в четверг, 16 февраля, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, комментируя ER.RU результат референдума, проведенного среди косовских сербов.

По словам депутата, вопрос о статусе Косова во многом зависит от решения сербских властей. «В Сербии существуют разные и порой даже взаимоисключающие точки зрения по поводу Косово», - отметил Косачев.

Политик сказал, что коалиция во главе с Демократической партией в Сербии делает ставку на евроинтеграцию страны. «В этом смысле они не проявляют активности в отношении к косовской политики», - уточнил депутат.

Косачев отметил, что результаты проведенного референдума не будут восприняты Белградом серьезно и останутся на уровне политической акции, не имеющей юридических последствий. «Референдум останется фактором внутриполитической борьбы. Между тем, референдум – это  важная политическая акция, и она должна восприниматься как мощный политический сигнал Сербии, Албании и другим странам», - сказал депутат.

По его мнению, ситуация в Косово не соответствует общепринятой гуманитарной практике, в регионе не соблюдаются права человека. «Такая ситуация требует реакции международного сообщества, а также косовских властей», - сказал депутат.

Напомним, В Северном Косове подводят итоги референдума о признании местными сербами властей Приштины. Окончательные результаты объявят через несколько дней, но уже сейчас можно сказать, что 99% сказали самопровозглашенной республике Косово "нет».

На вопрос "Признаете ли вы властные институты так называемой Республики Косово?" утвердительно ответили лишь 69 человек. Это всего 0,26% из тех, кто принял участие в голосовании. Результаты пока предварительные, но уже никто не сомневается: референдум против признания албанских властей в Северном Косово состоялся, сообщают "Вести".