В Коми выбрали темы для зимнего символа республики

11 февраля 2015, 10:07

Участники второго круглого стола по проекту «Зимний символ Республики Коми», прошедшего 10 фераля, определили жюри конкурса и отобрали идеи, которые станут основой для будущей «визитной карточки» республики.

Напомним, что проект «Зимний символ Республики Коми» был инициирован партией «Единая Россия». По итогам первой встречи, состоявшейся в конце января, эксперты определили ряд критериев, которыми должен соответствовать будущий символ.

Открывая дискуссию, секретарь Коми регионального отделения «Единой России» Игорь Ковзель напомнил, что первый этап творческого конкурса завершился в минувшее воскресенье. «Восьмого февраля окончен прием работ. Теперь нам вместе с вами предстоит выбрать концептуальную идею, подходящую для зимнего символа республики. Конечно, лучшая работа будет определена благодаря голосованию на сайте проекта», – отметил Ковзель.

Ведущая круглого стола, журналист Полина Романова подвела промежуточные итоги проекта. «Всего на конкурс было прислано более 1200 работ. Одними из самых активных оказались дети – на сайте проекта выложено около 500 их тематических рисунков. В дальнейшем победители конкурса будут определяться по трем номинациям: зимнее фото, визуальная концепция и детский рисунок», – рассказала ведущая круглого стола.

Также Ковзель рассказал, что в будущем будет организована выставка работ, и обдуманы форматы поощрения участников конкурса. Далее экспертам было предложено войти в состав жюри конкурса. Отказалась только поэт Надежда Мирошниченко, сославшись на занятость в ближайшее время. Таким образом, в состав жюри вошли ученые, культурологи, историки, художники, писатели, общественники и представители профильных министерств и ведомств республики.

Также экспертное сообщество определилось с тематическими группами работ, с которыми выбранные члены жюри продолжат дальнейшую работу. По итогам обсуждения, участники круглого стола отметили полярную звезду, варежки, лыжи, медведя, снеговика и мифологических героев Коми. По мнению экспертов, именно они открывают широкий творческий простор. Отобранные образы будут использоваться для создания зимнего символа Республики Коми.

До следующего собрания члены жюри будут вести активную работу по отбору десяти лучших работ в номинациях «Детский рисунок» и «Зимнее фото». Стоит отметить, что зрительское голосование по ним будет проходить с 16 по 25 февраля. Каждый житель республики, зарегистрированный на сайте проекта, сможет поддержать понравившиеся работы.