В Калининградской области прошли нулевые чтения местного закона об отходах

07 августа 2015, 14:11
Нулевые чтения первого регионального закона, из серии нормативно-правовых актов в области обращения с отходами, состоялись с участием экспертов и представителей общественности

В Общественной палате Калининградской области в четверг, 6 августа, состоялись нулевые чтения закона об отходах производства и потребления. Чтения проходили под руководством председателя палаты Тамары Кузяевой и собрали широкий круг чиновников областного правительства, экспертов в сфере охраны окружающей среды и жилищно-коммунального хозяйства, а также представителей общественности. Закон представлял министр ЖКХ и ТЭК Калининградской области Максим Федосеев, вёл заседание заслуженный эколог России, член Общественный палаты Феликс Алексеев. Нулевым чтениям предшествовало утверждение законопроекта на заседании правительства Калининградской области, где содокладчиком министра ЖКХ и ТЭК выступал региональный координатор партпроекта «Экология России» в Калининградской области, Святослав Лавриненко.

По словам Лавриненко, на стадии планирования и принятия основных законов регламентирующих отрасль, необходимо учесть весь комплекс отходов образующихся в результате деятельности человека: промышленные (в том числе и опасные), медицинские, биологические, а не только коммунальные. Вторым важнейшим фактором является вовлечение широких слоёв населения в охрану окружающей среды.

«Один из инструментов - это создание общедоступного информационного ресурса об образовании и обращении отходов в Калининградской области, - отметил Лавриненко. - К тому же право на получение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, а отходы это основной фактор оказывающий влияние на благополучие человека у нас в регионе, закреплено в Конституции Российской Федерации».

Член рабочей группы по реализации партпроекта, заместитель председателя регионального Союза переработчиков отходов Калининградской области Марк Балановский отметил, что силами Союза постоянно ведётся мониторинг основных проблем, связанных с обращением с отходами и на протяжении многих лет они одни и те же.

«Поэтому всё профессиональное сообщество ждёт принятия таких нормативно-правовых актов, которые позволят поставить эту работу на новый уровень государственного и отраслевого регулирования», - сказал Балановский.