В Калининграде обсудили вопросы развития АПК региона

25 апреля 2014, 17:24
В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол, посвященный проблемам и приоритетам развития сельского хозяйства в области

В Калининграде в региональном исполкоме «Единой России» в четверг, 24 апреля, состоялся круглый стол, посвященный проблемам и приоритетам развития сельского хозяйства в области, сообщает ER.RU.

Заседание открыл руководитель Калининградского регионального исполкома Виктор Максименко, который рассказал об итогах Съезда депутатов сельских поселений России в Волгограде.

О ситуации в отрасли в целом доложили министр сельского хозяйства правительства области Владимир Зарудный и председатель комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды областной Думы, руководитель общественной приемной председателя Партии Александр Никулин.

«Калининградская область сейчас должна обеспечить свою продовольственную безопасность, - заявил министр областного правительства. Он, в частности, обратил внимание на недостаточное развитие овощеводства в регионе, на высокую долю импортной продукции на местных прилавках и неэффективное использование сельхозземель. Одно из важнейших направлений – мелиорация. В этом году, по информации министра, на мелиорацию земель Калининградской области выделено 130 миллионов рублей.

Зарудный также отметил, что важно продолжить работу по совершенствованию земельного законодательства, чтобы сделать использование земель сельхозназначения более эффективным. Министр рассказал и о приоритетах развития сельского хозяйства региона на ближайшие годы. Необходимо уделить особое внимание поддержке свиноводства, молочного животноводства и мелиорации земель, а также развивать тепличные хозяйства, семеноводство и сельхозпроизводства полного цикла, отметил министр. По его словам, это будет способствовать не только развитию аграрного сектора, но и позволит области не зависеть от импорта, что значительно повысит продовольственную безопасность региона.

В свою очередь, Никулин отметил, что, несмотря на ряд системных проблем в аграрном секторе, за последние годы в области многого удалось достичь.

Калининградские аграрии говорили своих насущных проблемах, связанных с геополитическим положением региона, и предлагали свое видение их решения. Предложения местных сельхозпроизводителей, которые не были отражены в резолюции Съезда депутатов сельских поселений России, будут рассмотрены на ближайшем заседании регионального политсовета «Единой России».