В Иркутской области «Единая Россия» обеспечила право направлять маткапитал на подключение домов к коммунальным сетям

16 декабря 2022, 12:47
Соответствующие изменения внесли в областной закон депутаты Заксобрания

Жители региона смогут направлять средства маткапитала на подключение индивидуальных жилых домов к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения и на приобретение необходимого для этого оборудования.

Главное условие – дом должен располагаться на территории Иркутской области, быть пригодным для проживания, а также находиться в собственности лица, получившего сертификат на материнский капитал или в общей собственности с супругом и детьми.

Расширить возможности его использования предложила замсекретаря Иркутского реготделения «Единой России», депутат Заксобрания Наталья Дикусарова. Ранее этот вопрос озвучила парламентарию на приёме граждан одна из жительниц Тайшетского района.

«Во втором чтении внесла ещё одну дополнительную поправку – о том, что действие закона распространяется на 2022 год, то есть, если владельцы сертификатов выполнили работы по благоустройству своих домов в нынешнем году, они могут компенсировать затраты на определённые в законе цели за счёт средств областного маткапитала», - отметила Наталья Дикусарова.

Также поправками в закон включена возможность за счёт средств маткапитала подключить к воде, теплу и свету жилые дома на садовых участках.

Дикусарова Наталья Игоревна
Заместитель председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области IV созыва, Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области, Заместитель Секретаря ИРО Партии по проектной работе