В Хабаровском крае открыли «горячую линию» для онкобольных

25 апреля 2019, 10:54
Она работает на базе региональной общественной приемной Председателя Партии

В Хабаровском крае в рамках партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» открылась «горячая линия» для онкобольных. Туда жители региона смогут обратиться по вопросам некачественного предоставления медицинских услуг. «Горячая линия» работает на базе региональной общественной приемной Председателя Партии Дмитрия Медведева.

Как рассказала руководитель приемной, региональный координатор партпроекта, председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранению в краевом парламенте Ирина Штепа, сегодня в регионе есть необходимость организации специализированного онкоконтроля.

«Зачастую, люди, которые страдают онкозаболеваниями и сталкиваются с проблемами в получении необходимых лекарств, медицинской помощи или с другими вопросами, попросту не знают, куда им обратиться. Для того, чтобы оперативно помочь гражданам, а также собрать эти данные и выработать действенные меры, нами было принято решение организовать работу специальной телефонной горячей линии», – подчеркнула она.

Линия работает бесплатно. Обратиться на нее жители региона могут с претензиями к качеству медицинской помощи – например длительное ожидание врача или неэффективность проводимого лечения, а также с проблемами в получении паллиативной помощи, госпитализации в стационар и другими вопросами.

«Уже зафиксировано пять обращений – два из них касаются медикаментозного обеспечения, еще два – вопросов организации помощи в стационаре и одно – получения направления на химиотерапию. Все поступающие обращения мы фиксируем и сразу же принимаем в работу», – подчеркнула Штепа.

Депутат также напомнила, что в настоящее время на территории Хабаровского края реализуется национальный проект «Здравоохранение», содержащий восемь разделов, один из которых - «Борьба с онкологическими заболеваниями». В рамках реализации нацпроекта и исполнения мероприятий, предусмотренных данным разделом, в 2019 году Хабаровский край получит из федерального бюджета 296,8 млн рублей на переоснащение краевого онкологического диспенсера, расположенного в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.