В Госдуму поступили поправки к законопроекту «Единой России» о «народном бюджете», упрощающие порядок внесения инициатив

03 апреля 2020, 13:28
При подготовке поправок собраны мнения региональных парламентов, которые вошли в окончательный текст документа

Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко и его первый заместитель Андрей Шевченко внесли в Госдуму поправки к принятому в первом чтении законопроекту «Единой России» об инициативном (народном) бюджетировании. Цель предлагаемых поправок – упрощение порядка подготовки и внесения в органы местного самоуправления инициатив в этой сфере.

«Идя навстречу пожеланиям регионов и муниципалитетов, мы упрощаем порядок подготовки и внесения в органы местного самоуправления инициативных проектов. Процедуры становятся более гибкими и могут быть скорректированы представительными органами местного самоуправления, исходя из местных условий», – сказал Мельниченко.

В процессе подготовки поправок, по его словам, были обобщены мнения законодательных собраний регионов по двум важным моментам. «Во-первых, о регулировании вопросов внесения и рассмотрения инициативных проектов правовыми актами субъектов РФ в случаях предоставления субсидий на поддержку таких проектов из региональных бюджетов. Во-вторых, о возможности использования голосования жителей, в том числе через интернет, для выявления позиции граждан по внесенным инициативным проектам», – сказал сенатор, отметив, что каждое предложение было поддержано депутатами 68-ми региональных парламентов и включены в окончательный текст документа.

Кроме того, предлагаемые изменения предусматривают допуск к участию в подготовке и внесении инициативных проектов жителей в возрасте от 16 лет. Это, считают авторы поправок, позволит использовать для продвижения народных инициатив потенциал молодежи.

Также предлагается установить гарантии своевременного, гласного и объективного рассмотрения всех внесенных жителями инициатив. Местная администрация, в частности, будет не вправе отклонить инициативный проект по формальным основаниям, но сможет предложить гражданам его совместную доработку.

Мельниченко отметил, что внесенные в нижнюю палату парламента поправки на то, чтобы закон о «народном бюджете» стал эффективным инструментом взаимодействия местных властей и граждан. «Для нас является принципиальным, чтобы после введения нового регулирования не были потеряны успешные практики регионов в сфере инициативного бюджетирования, чтобы они развивались и масштабировались», – заключил сенатор.

Напомним, Госдума 5 марта приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об инициативном («народном») бюджетировании. Он позволяет гражданам самим решать, на что в первую очередь потратить средства местного бюджета. В настоящее время готовятся поправки к рассмотрению законопроекта во втором, основном чтении. Документ внесли в Госдуму вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, сенатор Олег Мельниченко, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов.