В Госдуме заявляют о порочности идеи каких-либо "списков" и санкций

12 июля 2013, 12:16
Вячеслав Никонов заявил, что в случае расширения США "списка Магнитского", ответ со стороны РФ будет абсолютно симметричным

Председатель комитета Госдумы по образованию, политолог Вячеслав Никонов предупреждает, что Россия, в случае принятия США решения о расширении так называемого "списка Магнитского", даст симметричный ответ.

Республиканец Джон Маккейн в ходе слушаний в американском Сенате подверг критике решение российского суда по делу аудитора инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, которого накануне суд заочно признал виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил дело в связи с его смертью. Как заявил скандальный сенатор, возможно расширить границы "закона Магнитского".

"Если будет с их стороны расширение списка, значит и с нашей стороны будет абсолютно симметричный ответ", - заявил Никонов агентству РИА Новости в пятницу, 12 июля, добавив, что российские списки "будут симметричны по количеству".

Вместе с тем, депутат отметил изначальную порочную идеи со списками. И опасность "списка Магнитского" заключается, по мнению эксперта, в том, что он будет расширяться до бесконечности, будет происходить постоянная эскалация. "Что-то не нравится - список. Все повелись на поводу у Браудера, который, мягко говоря, нечестный человек, и в отношении него решение суда вряд ли у кого-то вызывает сомнение", - сказал Никонов.

Сам факт введения "списка Магнитского" он охарактеризовал как инструмент автоматического ухудшения двусторонних отношений между Россией и США. "Естественно, что вообще "список Магнитского" и "закон Магнитского" - это гарантированный инструмент для ухудшения отношений. Он не может ничего сделать для улучшения, но он будет гарантированно работать на ухудшение - чем дальше, тем больше", - подытожил Никонов.