Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Госдуме проанализируют реализацию системы маркировки лекарств

19 сентября 2019, 12:45
Это будет сделано в рамках парламентских слушаний

В Государственной Думе в октябре пройдут парламентские слушания на тему «О внедрении федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения». Подготовку к широкой дискуссии обсудили члены межфракционной рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан. Оно прошло под руководством первого заместителя руководителя фракции «Единой России» по законотворческой деятельности Андрея Исаева.

Руководитель подгруппы по совершенствованию процедуры госрегистрации лекарственных препаратов Александр Петров отметил, что данная тема непосредственно затрагивает интересы каждого гражданина, и призвал тщательно проанализировать все этапы внедрения системы, чтобы после начала работы закона в полную силу с 1 января 2020 года не было никаких сбоев в поставке лекарственных препаратов.

«Мы обязаны работать на упреждение и понимать, что мы не имеем права ни на один сбой в этой системе, – сказал Петров. – Исполнители по данному закону должны понимать, что ни 95% готовности, ни 98% готовности нас не устроит. Нам нужно гарантированно 100%».

Пока же, по словам парламентария, проблем достаточно. Есть общие макроэкономические вопросы, такие как продолжение работы в общем евразийском пространстве. Есть вопросы по конкретной дорожной карте, по конкретной упаковке лекарственного препарата, который будет поставляться «дистанционно или в аптеки, или их будут выдавать в медучреждениях».

Все эти, а также комплекс других актуальных вопросов по теме маркировки лекарств депутат предложил обсудить на парламентских слушаниях, их предварительная дата – 15 октября. «Необходимо подробно разобрать каждый элемент дорожной карты. И предложения – что необходимо сделать, чтобы мы не произвели срыва ни одного вида лекарственных препаратов на территории России», – заявил Петров.

Директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Алексей Алехин отметил, что ведомство поддерживает идею проведения парламентских слушаний.

Что касается внедрения маркировки с 1 января 2020 года, здесь, по словам Алехина, готовность по российским площадкам более 50%, и почти все производители оснащены необходимым оборудованием. «По подключению препаратов – готовы более ¾ международных непатентованных наименований из перечня жизненно необходимых лекарственных препаратов. За оставшиеся три с небольшим месяца эта система должна быть доработана», – подчеркнул он.

Алехин перечислил проблемы, которые, по мнению ведомства, необходимо обсудить. Например, в части отдельных точечных производителей лекарственных средств с ними ведется взаимодействие в целях выработки решения.

В заключение Исаев предложил в период до проведения парламентских слушаний посетить несколько предприятий, где непосредственно внедряется система маркировки.

«Посмотрим, что происходит с ценой, что  происходит со скоростью производства. Отдельно нам обязательно надо съездить к тем, кто производит лекарства дешевого ценового сегмента, потому что это особая история», – заявил он. Также, по его мнению, необходимо вынести на парламентские слушания отдельным вопросом доклад о промежуточных итогах эксперимента.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Координатор направления «Хорошая работа – достаток в доме» Народной программы, Координатор федерального партийного проекта «Моя карьера с Единой Россией», Заместитель Председателя Экспертного совета по законотворческой деятельности Партии, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная