В Госдуме подготовят поправки по повышению доступности лекарств

31 января 2019, 15:20
По словам депутатов, назрела необходимость комплексных изменений законодательства, направленных на снижение зависимости отечественного рынка лекарств от импорта

Тема лекарственного обеспечения граждан является острой и находится в центре внимания совета по законотворчеству при председателе Государственной Думы, об этом заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев. По итогам заседания, посвященного законодательному обеспечению паллиативной помощи, он напомнил, что обеспечение лекарствами обсуждалось в прошлом году при рассмотрении законопроекта о контрсанкциях.

«Тогда мы договорились рассмотреть этот вопрос более внимательно и подробно, провели «правительственный час» с участием министра здравоохранения, консультации с Минпромторгом, с пациентскими организациями, производителями лекарств, аптечными сетями, – напомнил депутат. – Сейчас мы видим, что назрела необходимость внесения комплексных изменений в законодательство, которые были бы направлены на достижение трех целей: снижение зависимости нашего рынка от импортной составляющей, демонополизация рынка в значительной мере, повышение доступности лекарств для наших граждан, для пациентов».

По словам Исаева, требуются изменения в закон «Об обращении лекарственных средств» и «Об охране здоровья граждан».

«Мы договорились, что будет создана рабочая группа из представителей всех фракций, профильных комитетов. Мы пригласили Минздрав, Минпромторг, подготовим комплексные изменения в законодательство, которые будут направлены на то, чтобы сделать лекарства более дешевыми и доступными для граждан», – заключил Исаев.