В Госдуме обсудили государственно-частное партнерство в соцсфере

27 февраля 2014, 19:27
Дискуссия состоялась в рамках работы Социальной платформы «Единой России» и реализации партпроекта «Старшее поколение»

Круглый стол, посвященный проблемам развития государственно-частного партнерства в сфере социального обслуживания, состоялся в Госдуме в рамках Социальной платформы «Единой России» и партийного проекта «Старшее поколение». В его работе приняли участие депутаты Госдумы РФ, представители Минтруда РФ и пенсионного фонда РФ, эксперты, социальные работники, предприниматели, представители некоммерческих организаций и региональных органов власти.

По словам руководителя партийного проекта, члена Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Галины Кареловой, значимость круглого стола по этой теме объясняется, с одной стороны, подготовкой предложений ко второму чтению проекта федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации», а с другой – подготовкой всей нормативной базы в связи с принятым в конце 2013 года законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Реализация последнего начнется с 1 января 2015 года. В этой связи и на федеральном, и на региональном уровнях развитие правового регулирования государственно-частного партнерства в сфере социального обслуживания – одна из актуальнейших задач.

Об этом сказал и заместитель руководителя Минтруда РФ Алексей Вовченко, который сообщил о формировании министерством нормативно-правовой базы, позволяющей обеспечить возможности для вовлечения в социальную сферу и инвесторов, а также малого и среднего бизнеса.

Свой первый опыт использования технологий и механизмов государственно-частного партнерства презентовали представители Москвы, Владимирской и Псковской областей.

«Учитывая, что пока география использования государственно-частного партнерства в сфере социального обслуживания достаточно скромная, каждая социальная практика в этом отношении заслуживает большого внимания и обсуждения. В рамках партийного проекта мы продолжим совместную работу с регионами по развитию уже накопленного опыта», - прокомментировала Карелова.

Председатель Координационного совета Ассоциации молодых предпринимателей России Валентин Агарков сообщил о разработке в рамках организации концепции государственного франчайзинга как специализированного инструмента государственно-частного партнерства, направленного на развитие малого и среднего бизнеса, в том числе в социальной сфере. Реализация данной инициативы позволит вовлечь в сферу малого и среднего предпринимательства широкие слои населения, включая пенсионеров, жителей моногородов и других, реализовать значимые социальные проекты.

Подводя итоги обсуждения, координатор партийной платформы, заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк отметил, что тема развития государственно-частного партнерства в социальной сфере остается в повестке Социальной платформы.