В Госдуме обсудили проблемы развития наукоградов

24 октября 2014, 13:51
В нижней палате парламента состоялось очередное заседание рабочей группы по законодательным инициативам в сфере инновационной политики

В Государственной Думе в четверг, 23 октября, состоялось очередное заседание рабочей группы при председателе нижней палаты парламента по законодательным инициативам в сфере инновационной политики, сообщает ER.RU.

Открыл заседание спикер Госдумы Сергей Нарышкин, кратко озвучивший результаты двухлетней деятельности рабочей группы, направленной на совершенствование федерального и регионального законодательства в сфере инновационного развития, особо отметив своевременность и актуальность предлагаемых к рассмотрению законопроектов.

Первым вопросом, вынесенным на обсуждение рабочей группы, стали поправки в закон «О статусе наукограда РФ», а также перспективы дальнейшего совершенствования законодательства в этой сфере. Заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова рассказала, что несмотря на значительные первоначальные разногласия в оценке и подходе к проекту закона, министерству и наукоградам, наконец, удалось достичь компромисса по целому ряду ключевых вопросов.

Эту же мысль продолжил руководитель рабочей группы Владимир Кононов, отнесший к наиболее важным аспектам достигнутых договоренностей отказ от расчета остаточной балансовой стоимости основных средств организаций научно-производственного комплекса, что могло бы привести к потере статуса наукограда целым рядом городов.

«Кроме того, в список организаций – участников научно-производственного комплекса – были добавлены организации, инвестирующие в производство высокотехнологичной и инновационной продукции, - сказал Кононов. – То есть теперь у наукоградов появится что-то вроде «переходного периода»: сначала учет привлеченных инвестиций, а по мере запуска новых производств – учет выпускаемой продукции».

Также руководитель рабочей группы отметил, что со стороны правительства была предложена оптимальная идея – поместить задачи, связанные с развитием наукоградов, в особый раздел программы социально-экономического развития. А сам этот раздел согласовывать с федеральными ведомствами. Такой подход, по мнению депутата, позволит осуществлять вертикальную координацию муниципальных и государственных программ, даст возможность сделать муниципальные программы более качественными, соответствующими государственной политике.

В ходе обсуждения было принято решение рекомендовать комитету Госдумы по науке и наукоемким технологиям представить в ходе осенней сессии к рассмотрению во втором и третьем чтении проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О статусе наукограда РФ» и федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике».

Кроме того, на заседании был одобрен, разработанный Ассоциацией инновационных регионов России, модельный закон об инновационной деятельности в субъекте РФ. Принято решение рекомендовать этот законопроект в региональные органы власти для использования в практической деятельности.