В Госдуме обсудили проблемы работающих матерей

20 мая 2014, 18:13
Обязанность государства - обеспечить самореализацию матери не только дома в семье, но и на работе, считают участники обсуждения

Круглый стол на тему "Решение проблем трудоустройства матерей с детьми. Презентация программы Союза матерей России "Самая красивая - самая успешная мам", прошел в Госдуме во вторник, 20 мая.

В работе круглого стола приняли координаторы по административным округам и руководители районных материнский советов .Москвы и Московской области.

Заседание открыл депутат Государственной Думы, координатор партийного проекта "Комфортная правовая среда" Рафаэль Марданшин.

"Ни для кого не секрет, что в современных условиях все более актуальными становятся проблемы трудоустройства мам, родивших ребенка, наиболее полной реализации их профессионального и личностного потенциала. Мамы, особенно молодые, выходящие на рынок труда после рождения очередного ребенка, неизбежно сталкиваются с многочисленными сложностями", -  отметил он.

"С моей точки зрения государство должно максимально поддерживать социальных предпринимателей. Поскольку они фактически выполняют часть функций государства в социальной сфере. Поддерживать социальных предпринимателей можно по-разному. Тут и различные денежные субсидии, помощь с поиском ресурсов для осуществления деятельности (к примеру, недвижимости), административное содействие деятельности, например, ограждение от излишних поверок. На настоящий момент в рамках партийного проекта "Комфортная правовая среда" и действует рабочая группа, которая работает над закреплением в действующем законодательстве понятия "социальное предпринимательство", - рассказал Марданшин.

Соруководитель рабочей группы "Социальное предпринимательство" партийного проекта "Комфортная правовая среда" Игорь Судец в свою очередь заметил, что зачастую многодетные матери сталкиваются с невозможностью трудоустроиться.

«На мой взгляд, обязанность государства - обеспечить самореализацию матери не только дома в семье, но и на работе, а государство эту функцию вполне могло бы переложить на плечи социальных предпринимателей", -  подчеркнул он.

Судец,  коротко ознакомил присутствующих с основными положениями проекта ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ".

От участников круглого стола поступил ряд предложений, например, одна из идей заключалась во внесении многодетных матерей, матерей с детьми - инвалидами и матерей-одиночек в пункт 1 части 1 ст.26 обсуждаемого законопроекта.

В заключении председатель Всероссийского общественного движения "СОЮЗ МАТЕРЕЙ РОССИИ", Ольга Панина представила программу проекта "Самая красивая - самая успешная мама", в рамках которого предполагается создать благоприятные условия для повышения благосостояния семьи и естественного трудоустройства матерей без отрыва от исполнения ими родительских обязанностей.