В Госдуме обсудили «народный сход» в Бирюлево
Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский и заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко обсудили вместе с депутатами в среду, 23 октября, в рамках «правительственного часа» в Государственной Думе события в столичном районе Бирюлево Западное.
После окончания их докладов первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов спросил главу МВД, известно ли ему о том, что отдельные коррумпированные сотрудники МВД и ФМС создали целую систему нелегального бизнеса по продаже квот мигрантам. «Схема проста: регистрируется десятки компаний с разными юридическими адресами, но фактически с одним владельцем. На одну компанию положено не более 1000 квот на работу. Стоимость одной квоты по коррупционной схеме достигает 15 000 рублей за человека. Умножьте эту цифру на 10 тысяч - это количество людей в десяти компаниях (150 млн. рублей)», - рассказал депутат.
«Если Вы думаете, что эти цифры из разряда фантастики, Вы ошибаетесь. Поймать за руку такого сотрудника очень сложно, поскольку есть еще и официальный платеж. Предпринимает ли Ваше ведомство какие-либо конкретные меры в отношении тех юридических лиц, которые занимаются оформлением этих квот и насколько эффективны проверки, проводимые Вашим ведомством? Может вам не хватает каких-то законодательных рычагов Вам? Где конкретные результаты Вашей работы?», - спросил Маркелов.
Колокольцев заверил депутата, что в правоохранительных органах «не собираются покрывать» сотрудников-коррупционеров. «Будем и дальше их выявлять», - сказал он. В свою очередь руководитель ФМС согласился с тем, что «механизм квотирования крайне несовершенен». «И сейчас готовятся к внесению в Госдуму соответствующие законодательные поправки», - подчеркнул Ромодановский.
Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн поинтересовался у Константина Ромодановского центрами мигрантов, подлежащих выдворению из России, полномочия по содержанию которых с 1 января будущего года переходят к ФМС. «Большое количество регионов, которые не успевают к 1 января создать эти центры. В их числе и такие крупные субъекты Федерации как Приморье, Челябинская и Свердловская области. Очевидно, что в этих территориях сотрудники полиции не будут задерживать нелегалов, которых в последствие надо будет выдворять, поскольку за тысячи километров их никто не повезет. Вопрос: существует ли какой-то иной способ решения данной проблемы, кроме как временное продление полномочий полиции по содержанию нелегалов в тех регионах, где субъекты федерации не успевают к январю эти центры создать, с тем, чтобы затем они последовательно переходили от ФМС к полиции?», - спросил он.
Руководитель ФМС согласился, что ситуация со спеццентрами сложная. «К сожалению, субъекты не выполняют поручение Президента, ставят и ФМС, и МВД в сложное положение. Нам сейчас выделен 1 млрд рублей, но этих денег хватит только на один квартал существования и работы этих центров в 2014 году. Надеемся, что с Минфином этот вопрос урегулируем. Что касается отсутствующих центров, то этот вопрос будет детально обсужден на Совете безопасности в ноябре. Возможно, следует простимулировать регионы, чтобы они выходили из этой ситуации и предоставляли какие-то временные точки для размещения иностранных граждан», - сказал Ромодановский.
Вопрос заместителю мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики задал также член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. По его словам, печально известные события в Бирюлево особенно остро обнажили проблемы в вопросах обеспечения безопасности граждан и существующие в обществе проблемы культурно-этнического характера. «Вы отвечаете за общественную безопасность города и вопросы информационной политики.Насколько, на Ваш взгляд, эффективно выстроено взаимодействие со средствами массовой информации в данных вопросах? Чувствуете ли Вы поддержку? И будете ли инициировать в Правительстве Москвы пересмотр отдельных направлений национальной политики? Как планируете взаимодействовать с диаспорами и национальными землячествами?», - поинтересовался он.
По словам Горбенко, необходимо более глубокое взаимопонимание между СМИ и властью. «Мы часто делаем виноватыми СМИ в своих ошибках, и наоборот, СМИ всегда делают виноватыми нас, - сказал он. - Для того, чтобы ситуацию удержать под контролем – этого взаимодействия хватает. Но чтобы решать такие серьезные вопросы как борьба с незаконной миграцией и повышение эффективности национальной политикой - этого взаимодействия хочется больше».