В «Единой России» выступают против установки «умных» счетчиков учета газа за счет потребителей

27 марта 2019, 12:55
В первую очередь необходимо думать об обеспечении безопасности граждан, уверен Александр Козлов

Расходы за установку «умных» приборов учета газа не должны ложиться на плечи рядовых потребителей. Минимальные траты составят 11-15 тысяч рублей, что непосильно для многих людей. Об этом заявил координатор партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

«Установку «умных» счетчиков учета газа, которые будут автоматически передавать данные газоснабжающим организациям, планируется возложить на плечи рядовых потребителей. Это недопустимо, так как минимальные траты составят 11-15 тысяч рублей, что не по силам для многих людей. Вполне вероятно, что цифра на выходе окажется значительно больше», - сказал он.

По его словам, в первую очередь необходимо думать об обеспечении безопасности граждан, о том, чтобы научить их правильно обращаться с газом, о замене устаревшего оборудования. «Необходимо также активнее привлекать людей к реализации энергоэффективных мероприятий. Это позволит сэкономить и ресурсы, и финансирование обеим сторонам. Одни смогут платить меньше, а, значит, смогут платить вовремя. И те, кто поставляет ресурс, будут вовремя получать деньги», - уверен он.

При этом списывать тему долгов, конечно, нельзя, подчеркнул Козлов. «По последним данным, за газ россияне задолжали более 37 млрд рублей. Однако у ресурсоснабжающих организаций есть все механизмы для взимания долгов без суперприборов учета. Они все закреплены законом. А лишний раз нагружать людей, чтобы они становились еще большими неплательщиками, нельзя. К тому же среди должников у нас все-таки больше организации, а не население», - сказал он.

Требует проработки и вопрос об установке газоанализаторов, что также повлечет немалые затраты. «По подсчетам Минстроя России – это порядка 300 млрд рублей плюс ежегодное обслуживание в 150 млрд рублей. Откуда их брать - сложный вопрос. Собственники это не смогут оплатить», - отметил он.

По мнению координатора партпроекта, тот факт, что за интеллектуальными системами будущее, неоспорим. «Они снимут с потребителя головную боль по ежемесячной передаче данных», - заключил Козлов.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что Минэнерго направил в Правительство письмо об установке «умных» счетчиков в квартирах с возможностью дистанционной передачи данных в газоснабжающие компании, а также приборов для обработки информации в абонентских службах поставщиков газа. Стоимость интеллектуальных приборов в Минэнерго оценивают примерно в 11–15 тыс. рублей за штуку, что в несколько раз выше цены обычных счетчиков (2–5 тыс. рублей). При этом расходы на монтаж планируется включить в тариф для населения.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать   новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.