06 марта 2020, 10:00
Он продлится до мая

В «Единой России» в Удмуртии начался сбор подписей за присвоение Ижевску звания «Город трудовой доблести». Центрами сбора станут приемные партии. Также был создан общественный штаб по поддержке данной инициативы, в который вошли единороссы, ветераны, общественники, представители региональной Общественной палата, администрации города.

«Ижевск, безусловно, заслуживает присвоения столь почетного звания. Особенно важно, если это произойдет в год 75-летия Победы и 260-летия со дня основания города. В годы Великой Отечественной войны Удмуртия была основным поставщиком стрелкового оружия для фронта. В довоенный период Ижевск производил чуть более 2 тысяч винтовок, а уже в январе 1942 года за сутки вооружал одну стрелковую и одну авиационную дивизию», -  подчеркнул глава республики Александр Бречалов.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев выразил уверенность, что в данной акции примут участие и соотечественники, которые проживают за пределами республики. «Наша задача – организовать сбор подписей в комфортной форме – на предприятиях, в учреждениях бюджетной сферы, в студенческой среде, учреждениях культуры, спорта, в торгово-развлекательных центрах. То есть человек, изъявивший желание поставить свою подпись, не должен искать, где это можно сделать. Все должно быть максимально доступно», - подчеркнул он.

Почетный гражданин Удмуртской Республики Геннадий Кудрявцев отметил, что Ижевску есть чем гордиться. «Это самоотверженность людей, и не только горожан, но и всех жителей республики, приезжавших на работу на заводы в годы войны и практически живших на территориях предприятий. В первые годы после войны режим рабочих также не сильно изменился – надо было восстанавливать страну. И ижевчане внесли весомый вклад своим трудом и своей дисциплиной», - добавил он.

По словам конструктора стрелкового оружия Владимира Ярыгина, присвоение Ижевску звания «Город трудовой доблести» – это признание побед и большой вклад в будущее города. «Вместо ушедших на фронт мужчин к цеховым агрегатам вставали пенсионеры. Женщины овладевали мужскими профессиями. Наравне со взрослыми трудились и 10-15-летние подростки. Эта память должна поддерживаться. И это наш долг перед ветеранами, тружениками тыла, перед республикой», - сказал он.

Напомним, закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 1 марта 2020 года. Согласно ему, почетное звание присваивается городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции и проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность.