В «Единой России» просят Генпрокуратуру разобраться в ситуации с нарушением прав педагога из Москвы

25 декабря 2019, 17:30
Необходимо принять исчерпывающие меры по пресечению возможного грубейшего нарушения законных прав педагога, уверена Алена Аршинова

Депутат Госдумы, член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», координатор партпроекта «Новая школа» Алена Аршинова направила запрос на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой разобраться в ситуации с учителем начальных классов из Москвы. Педагог была уволена из школы, так как не смогла получить справку об отсутствии судимости в результате ошибки при занесении информации в базу данных МВД.

«В средствах массовой информации опубликована информация о возможном грубейшем и длительном нарушении законных прав педагога начальной школы Дианы Гасановой. Из приведенной в публикации СМИ информации следует, что педагог не имеет никакого отношения к лицу, из-за которой она не может получить справку об отсутствии у нее судимости и, соответственно, не может осуществлять педагогическую деятельность», - заявила Аршинова.

В этой связи парламентарий просит Чайку принять исчерпывающие меры по пресечению возможного грубейшего нарушения законных прав педагога. «В том числе, провести всестороннюю проверку сведений, установить возможных должностных лиц, допускающих бюрократические проволочки, в результате которых грубым образом нарушаются законные права гражданина и педагога, и в случае подтверждения указанных сведений оказать всестороннее содействие Диане Гасановой в скорейшем восстановлении своих прав», - отметила она.

Напомним, педагог начальной школы 38-летняя Диана Гасанова несколько лет назад переехала с семьей из Дагестана в Москву. В 2016-м она устроилась на работу в одну из столичных школ, однако затем выяснилось, что в результате ошибки при занесении информации в базу данных МВД за ней числятся 10 судимостей. В этой связи руководство школы было вынуждено ее уволить. С тех пор Гасанова безуспешно пытается получить справку об отсутствии судимостей и добиться того, чтобы ошибка в базе данных МВД была исправлена.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Аршинова Алена Игоревна
Координатор федерального партийного проекта «Новая школа», заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению