В «Единой России» предлагают законодательно закрепить правила передачи на баланс муниципалитетов объектов социальной инфраструктуры

20 августа 2020, 14:42
Сегодня из-за того, что они нормативно не урегулированы, эта процедура растягивается по времени

Правила взаимодействия инвестора с профильным органом исполнительной власти по вопросам социальной инфраструктуры необходимо четко и прозрачно регламентировать. Об этом заявил Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, выступая на совещании по развитию жилищного строительства, проходящего на площадке партии.

«Нужно подумать над внедрением различных механизмов, например, поручительства региональных органов власти перед банками (хотя здесь есть известные ограничения, установленные бюджетным и иным законодательством). [Это нужно] для того, предоставить застройщику проектное финансирование на возведение объектов социальной инфраструктуры. Это могло бы стать и дополнительной гарантией для обеспечения займа, и повлиять на снижение начальной ставки по кредиту», – сказал он.

Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что сегодня после ввода застройщиком объектов социальной инфраструктуры местные органы власти нередко по объективным или субъективным причинам затягивают процесс приемки этих объектов, которых ждут люди. «В результате падает и интерес инвесторов, и снижается конкуренция. Я уж не говорю про отношение людей к решению этой задачи. Эта задача должна оставаться в приоритете для нашей партии», – подчеркнул он.

Председатель «Единой России» добавил, что одна из главных причин, по которой затягивается достраивание проблемных объектов, – бюрократические ограничения. «Чтобы такой объект был принят и попал в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, он должен пройти техническое обследование, которое требует от компании много документов, не менее 40. Тогда как сама процедура занимает месяцы», – сказал Дмитрий Медведев.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев 20 августа проводит рабочее совещание по вопросам развития жилищного строительства и повышения доступности жилья для граждан. В нем принимают участие секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, руководитель рабочей группы Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Якубовский, гендиректор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко, главы ряда регионов, представители профильных министерств и ведомств.

Медведев Дмитрий Анатольевич
Председатель Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Заместитель Председателя Совета Безопасности РФ