В «Единой России» подвели итоги проекта «Крепкая семья»
Проект «Крепкая семья» партии «Единая Россия» является одним из самых востребованных, он затрагивает каждую российскую семью и связан с воспитанием молодого поколения. Об этом заявил в среду, 11 марта, координатор проекта, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, открывая совещание, посвященное реализации партпроекта, сообщает ER.RU.
«Проект является одним из лидеров по числу проведённых мероприятий среди всех проектов Партии, в нем участвуют более 60 регионов. Наша работа – часть государственного ответа на вызовы современности. Ключевое направление – защита семейных ценностей и нравственности. Мы видим попытки исказить и подорвать традиционные представления о семье и нравственности, а в некоторых странах и территориях такие действия смогли стать уже официальной политикой. У наших оппонентов не должно быть никаких иллюзий – мы всегда будем противостоять этим попыткам», - подчеркнул Нарышкин.
Он добавил, что в рамках проекта будет вестись работа по профилактике социального сиротства и правонарушений среди подростков, по развитию института семьи и сохранению семейных ценностей. «Это предполагает тесное взаимодействие между всеми участниками проекта», - уточнил координатор партпроекта.
С ним согласился и выступавший следом заместитель председателя Госдумы, замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия» и координатор Социальной платформы Партии Сергей Железняк, который подчеркнул, что социальная защита семьи и детей в нынешних условиях приобретает особое значение.
По его словам, социальная защита семьи и детей «сегодня, когда наша страна испытывает ряд трудностей, связанных с непростой экономической ситуацией, приобретает принципиально важное значение». «Российской семье требуется не разовая социальная помощь, а постоянная, гарантированная и адресная, - убежден вице-спикер. – Безусловно, нам необходимо особенно тщательно и взвешенно подходить в нынешних условиях к расходованию бюджетных средств, но при этом социальные обязательства государство должно выполнять, поскольку это является основой социальной стабильности в обществе».
Парламентарий также указал на проблему статуса многодетной семьи при переезде из одного региона в другой, который необходимо решить в ближайшее время. Он отметил, что сегодня отсутствует единый порядок приобретения и учета статуса многодетной семьи в РФ. «Доработка федерального закона «О статусе многодетной семьи в Российской Федерации» назрела уже давно и требует неотложного решения», - подчеркнул Железняк.
Депутат Госдумы Александр Сидякин высказался за поднятие престижа института отцовства. Парламентарий отметил, что отцовство – это неотъемлемая часть крепкой семьи. А учреждение общероссийского праздника «День отца» будет способствовать решению множества демографических проблем.
«Сегодня мы вынуждены констатировать – институт отцовства незаслуженно забыт, его роль в воспитании детей недооценена», - заявил Сидякин. По его мнению, День отца станет общественным признанием важности роли родителей-мужчин. В рамках реализации конституционных положений по обеспечению поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, необходимо установление в нашей стране общероссийского праздника.
Сидякин считает, что необходимо приурочить учреждение Дня отца к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. «Это дань уважения нашим отцам, дедам, воевавшим за Родину и совершившим немало героических поступков на полях сражений и в тылу», - считает он.
Далее об успехе реализации проекта «Крепкая семья» рассказал заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев. Он указал на то, что проект сыграл огромную роль в исправлении ситуации с сиротами.
По словам депутата, важной отправной точкой, встряхнувшей общество, явилось принятие «закона Димы Яковлева». «Большинство поддержало эту инициативу, но малая часть людей начала протестовать. Мы ожидали, что со стороны власти и оппозиции будет усиленное внимание к семье. Но для оппозиции – это лишь повод выразить недовольство властью», - сказал Исаев.
При этом замсекретаря Генсовета Партии обратил внимание на то, что «работа тогда только начиналась». «И огромная роль в исправлении ситуации с сиротами принадлежит партийному проекту «Крепкая семья», - подчеркнул Исаев.
В качестве примера работы партпроекта он привел увеличение рождаемости в некоторых регионах, большой интерес людей к этой теме, а также количество публикаций в СМИ. «Благодаря проекту осуществляется патронаж семей, оказавшихся в непростых ситуациях. В проекте участвуют более 25 тысяч волонтеров. В некоторых регионах сократились отказы от детей, увеличилось число усыновлённых», - констатировал Исаев.
О грядущих акциях в рамках проекта «Крепкая семья» рассказал его руководитель Сергей Коростелев. «В текущем году будет проводиться акция «Школьный портфель», направленная на поддержку малообеспеченных семей. Также будет проведен конкурс «Самый лучший папа», конкурс «Семья года», акции «Добро» и «Рука помощи». Все они направлены на укрепление института семьи. Конечно, не обойдется и без литературных мероприятий», - заверил Коростелев.
Выступавшие далее представители регионов поделились своим опытом реализации проекта. В частности, координатор проекта в Краснодарском крае Светлана Земляная сообщила, что основная работа направлена на профилактику и укрепление института семьи. «У нас проходят марафоны, соревнования, праздники для семей. Также создаются кадетские корпуса, а в школах изучают историю казачества. Вместе с тем, ведется работа по профилактике абортов. Наш регион является лидером по числу усыновленных детей, но мы стараемся делать акцент на сохранение кровной семьи», - рассказала она.
В свою очередь, координатор проекта в Хабаровском крае Светлана Жукова заявила, что в регионе с 2013 года действует центр, помогающий попавшим с трудную ситуацию детям. «Теперь мы разработали алгоритм межведомственного взаимодействия и ожидаем подписание соглашения со всеми региональными министерствами», - подчеркнула она.
В заключение совещания руководитель проекта в Ямало-Ненецком автономном округе Елена Зленко рассказала о том, что в регионе были разработаны показатели, определяющие лучший муниципалитет по реализации партпроекта.
«Мы разработали 15 показателей, среди которых – число семей в трудных ситуациях, число сирот, количество усыновленных детей, разводов, браков и так далее. После чего по этим критериям оценили успехи проекта на местах, что позволило увидеть объективную ситуацию и найти возможности для роста. Я предлагаю наш опыт взять за основу в рамках реализации проекта по всей стране. Конечно, его может стоить доработать, но факт в том, что такие соревнования между муниципалитетами дают эффект», - считает она.