В «Единой России» изучат опыт по преподаванию краеведения как части патриотического воспитания

31 января 2020, 17:04
В партии подчеркнули, что оно воспитывает у детей любовь к родной земле и чувство гордости за регион, в котором они живут

Важной составляющей федерального проекта по патриотическому воспитанию граждан может стать введение в школах регионоведения, и «Единая Россия» готова участвовать в систематизации лучших практик и создании общих подходов к преподаванию краеведения. Об этом сообщил заместитель секретаря Генерального совета партии, координатор партпроекта «Историческая память», депутат Госдумы Александр Хинштейн, комментируя поручение Президента России подготовить федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан».

Он напомнил, что ранее по инициативе партии при Министерстве просвещения России была создана профильная рабочая группа, которая изучает положительный опыт по преподаванию регионоведения для определения структуры и содержательного наполнения учебно-методического курса.

«Опыт регионов, где в образовательных учреждениях есть краеведение, доказывает, что предмет очень позитивно сказывается на патриотическом воспитании школьников. Он воспитывает и формирует у детей любовь к родной земле и чувство гордости за регион, в котором они живут», – сказал парламентарий.

По его словам, лучшие региональные практики требуют систематизации и общих подходов. «Единая Россия» готова максимально активно в этой работе участвовать. Результатом должно стать появление единых подходов и создание модельных учебников для их адаптации под каждую региональную специфику», – заключил Хинштейн.

Напомним, Путин поручил до 1 марта подготовить федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан России» в рамках национального проекта «Образование». Поручение дано по итогам заседания Российского организационного комитета «Победа» Министерству просвещения, Министерству науки и высшего образования, Министерству культуры совместно с иными заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и общественными объединениями.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.