В «Единой России» готовы на законодательном уровне защитить леса

18 марта 2019, 19:55
Эксперты партпроекта «Чистая страна» подготовили поправки, расширяющие полномочия государства в сфере контроля лесного хозяйства

Эксперты партийного проекта «Чистая страна» подготовили поправки по реформированию лесного законодательства в вопросах усиления полномочий государства по контролю, управлению, а также мониторингу за лесным хозяйством. Об этом сообщил эксперт партийного проекта «Чистая страна», заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев, комментируя встречу членов Совета Федерации с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным, посвященную национальному проекту «Экология».

Будуев отметил, что в ходе встречи членов Совета Федерации с министром были озвучены и поддержаны основные положения комплексных предложений экспертов Партии.

«На прошлой неделе мы с участием ведущих экспертов лесной отрасли, общественников, представителей Минприроды России и региональных органов власти провели экспертное совещание «Спасение лесов России. Эффективное лесопользование». На нем была принята резолюция, состоящая из экспертных предложений по спасению лесов. Основное внимание мы сосредоточили на наделении федеральных органов государственной власти исключительными полномочиями, в том числе по назначению санитарных рубок и экспорту круглого леса, а также создании единой мониторинговой дистанционной системы для автоматизированного контроля за лесами», – отметил Будуев.

Он добавил, что именно этим вопросам было уделено особое внимание в ходе обсуждения в Совете Федерации нацпроекта «Экология». «В ближайшее время наши предложения будут внесены для рассмотрения в органы власти», - отметил Будуев.

По его словам, вместе с тем у партийных экспертов есть замечания по поводу практического применения дистанционной системы контроля за лесами.

«В ходе совещания говорилось об использовании космических спутников «Роскосмоса» для дистанционного зондирования лесов. К сожалению, существующая спутниковая группировка не способна покрыть все российские леса, и поэтому целесообразно вместе с ней использовать уже существующие мониторинговые системы. Например, мониторинговую систему Управления лесного хозяйства Министерства обороны, которая уже сейчас эффективно используется, и у нас есть уже подробные данные по целому ряду регионов Сибири и Дальнего Востока. Они доказывают, что официальные данные о незаконных вырубках занижены в разы по сравнению с реальными, которые нам предоставили», – подчеркнул Будуев.

Эксперты Партии отметили, что из-за лесных пожаров, действий «черных лесорубов» и необоснованных санитарных рубок и других факторов ежегодно гибнут миллионы гектаров леса.

«Эти факторы наносят непоправимый ущерб не только природе, но и нашему бюджету. По данным наших экспертов, если прибавить к этому ущербу еще и недополученную прибыль, то выходит примерно один триллион рублей в год. Это чудовищная цифра, если учесть тот факт, что прибыль в бюджет от лесного хозяйства исчисляется лишь несколькими десятками миллиардов рублей. По официальным же данным, они ниже более чем в 20 раз. С этим необходимо что-то делать», – отметил Будуев.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.