В «Единой России» до конца февраля подготовят поправки, запрещающие никотиновые смеси

10 февраля 2020, 15:15
Их планируется внести ко второму чтению проекта закона о приравнивании электронных сигарет к табачным изделиям

Депутаты фракции «Единой России» в Государственной Думе внесут ко второму чтению законопроекта о приравнивании электронных сигарет к табачным изделиям поправки о запрете продажи никотиносодержащей продукции типа пэков и сосательного табака. Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев.

«Насвай и снюс, понимая под названием сосательный табак, запрещены нa сегодняшний день в Российской Федерации, их продажа является незаконной. Продажа других никотиносодержащих препаратов, например, пластырей и никотиновых пэков, будет отрегулирована законом, который уже принят в первом чтении, который предполагает ограничения, связанные с курением нетрадиционных нагревательных курительных смесей. Поправки сейчас проходят процесс согласования, я думаю, что до конца февраля мы выйдем на второе чтение», – отметил Исаев.

Согласно принятому в первом чтении законопроекту, приравнивающему электронные сигареты к табачным изделиям, использование таких изделий в запрещенных местах будет наказываться штрафом от 500 до 1 тыс. рублей (как и за курение табака). Нарушение правил торговли электронными сигаретами обойдется юридическим лицам в 30 – 50 тыс. рублей (как и в случае ненадлежащей торговли табачными изделиями).

Напомним, впервые тему необходимости регулирования продажи бестабачных никотиносодержащих смесей озвучил Председатель «Единой России», зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в ходе приема граждан в Центральной общественной приемной 3 декабря 2019 года. Позднее, 24 декабря, он дал поручение МВД России пресечь незаконное распространение некурительной никотинсодержащей продукции вне торговых точек, в том числе в интернете. Кроме того, МВД и Роспотребнадзору при участии Генпрокуратуры и СК было поручено провести внеплановые выездные проверки для предотвращения возможной реализации в торговых точках такой продукции.

Уже 26 декабря по поручению секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Турчака активисты партпроекта «Народный контроль» начали проверки точек продаж никотиновых смесей.

10 января 2020 года Медведев заявил, что никотиносодержащие смеси нужно запретить в России и выступить с инициативой о принятии аналогичного решения на территории всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В Евразийской экономической комиссии в ответ на это сообщили, что комиссия рассмотрит с участием государств - членов ЕАЭС эту проблему для принятия единого решения.