В Дагестане не выявили факты завышения тарифов за вывоз ТКО

14 марта 2019, 17:47
Мониторинг тарифов за вывоз ТКО прошел в рамках партпроекта «Чистая страна»

В Республике Дагестан не выявили факты завышения единого тарифа и нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Об этом заявил региональный координатор партпроекта «Чистая страна» Арслан Сайпуллаев.

По его словам, в тариф на услугу по обращению с ТКО входят сбор, транспортировка и захоронение отходов. С 2019 года, отметил он, данный перечень пополнился и такими пунктами, как сортировка; расходы регионального оператора по обезвреживанию, захоронению ТКО на объектах, используемых для обращения с твердыми коммунальными отходами (т.е. оплата услуг сторонних операторов, используемых при оказании услуги региональным оператором); плата за негативное воздействие на окружающую среду; 20% налог на добавленную стоимость (НДС), а также сбытовые расходы оператора, то есть расходы на заключение договоров, работу с клиентами и так далее.

Сайпуллаев заявил, что при начислении платы за услугу по обращению с ТКО для населения будут учитываться: среднегодовая норма накопления отходов; утвержденный единый тариф на услугу регионального оператора; количество человек, проживающих (постоянно или временно) в квартире или в частном жилом доме.

«Например, для Махачкалы платеж с жителя многоквартирного жилого дома составляет 63,95 рублей в месяц, для жителя в индивидуальном жилом доме – 74,53 рублей, для коммерческих объектов – 295, 20 рублей за куб», - пояснил региональный координатор партпроекта.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.