В Чувашии поддержали поправки в Трудовой кодекс, предлагаемые «Единой Россией»
Общественное обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной и удаленной работы» в режиме видеоконференцсвязи состоялось 10 июля.
Секретарь реготделения партии, депутат Государственной Думы Алена Аршинова отметила, что пандемия коронавируса привела к резкому и широкому распространению режима работы вне стационарных рабочих мест. Если в январе в удаленном режиме трудились 2% работающих россиян, то с началом пандемии уже 16%, а в Москве и Санкт-Петербурге - почти 30%.
Глава Трудового кодекса, посвященная регулированию труда дистанционных работников, была внесена в Трудовой кодекс еще в 2013 году, она не учитывает специфику масштабного применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях, массового перевода работников на удаленный режим работы. Прежде всего, в части защиты прав работников.
Пандемия коронавируса стала дополнительным катализатором внесения поправок в трудовое законодательство, поскольку миллионы людей перешли на временную удаленную работу, а действующий ТК ее никак не регулировал.
Согласно предлагаемым поправкам, прописываются четкие определения удаленной работы и особенности отношений работника и работодателя. В частности, упорядочиваются нормы по особенностям рабочего времени и времени отдыха на «удаленке».
«Принятие изменений в Трудовой кодекс РФ будет способствовать развитию взаимоотношений между работниками и работодателями в условиях меняющегося мира, законодательно закрепит их новые права и обязанности, прежде всего предотвращая ущемление прав работников», - подчеркнула Аршинова. Очень важно внести поправки, но не ради скорости, считает она, а ради разумного компромисса между интересами работников и работодателей, который даст старт новой форме трудовых отношений.
Как подчеркнули спикер Госсовета Альбина Егорова и руководитель партийной фракции в парламенте республики Сергей Михеев, депутаты-единороссы поддержали законопроект, направив свое экспертное заключение в Госдуму. Депутатский корпус готов и дальше участвовать в совершенствовании законопроекта, в его широком обсуждении на базе Общественной палаты.
От президента Торгово-промышленной палаты республики Игоря Кустарина и руководителя координационного совета Ассоциации выпускников президентских программ Анатолия Яруткина, как представителей работодателей, поступили конкретные предложения закрепить ответственность, возможно солидарную, за надлежащее состояние удаленного рабочего места и охрану здоровья работника.
Председатель Ассоциации юристов Чувашии Иван Андреев, также согласившись с необходимостью поправок, посоветовал заменить некоторые формулировки законопроекта – такие, как «вправе», «может», «допускается», – с добавлением отсылок к конкретным статьям трудового законодательства.
Замсекретаря регионального отделения Николай Владимиров, практикующий юрист, высказал целый ряд предложений, например, по конкретизации форс-мажорных обстоятельств – поломки оборудования или отсутствия связи у дистанционного работника.
Вырабатываемые в ходе широкого обсуждения в регионах предложения и замечания к законопроекту будут учитываться в дальнейшей работе над законопроектом, в рамках второго чтения. При принятии законопроекта в первом чтении в постановлении Госдумы укажут направления такой доработки, сформируют специальную рабочую группу, отметила в заключение Аршинова.
Напомним, поправки в Трудовой кодекс готовятся с прошлого года. 1 мая Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил ускорить работу над изменениями в трудовое законодательство. В первой редакции документ был подготовлен в течение месяца, 16 июня фракция партии внесла его на рассмотрение Госдумы. В первом чтении поправки планируют рассмотреть 21 июля. В «Единой России» рассчитывают, что закон вступит в силу 1 января 2021 года.