В Брянске в рамках партпроекта обсудили проблему избыточности документооборота в сфере образовании

27 февраля 2018, 17:59
Все предложения, высказанные участниками тематического круглого стола, будут учтены в работе департамента образования и науки Брянской области

Круглый стол, посвященный избыточности отчетности в образовательных организациях Брянской области  и способам решения этой проблемы, состоялся в рамках проекта партии «Единая Россия» «Новая школа» во вторник, 27 февраля.

Как отметила депутат Государственной Думы Валентина Миронова, для того, чтобы отечественная система образования стала менее забюрократизированной необходимо постоянное, конструктивное взаимодействие представителей всех уровней власти с теми, кто формируют образовательную среду: педагогами, учащимися, родителями.

«Вопрос избыточной отчётности в сфере образования стоит достаточно  давно. Не стоит забывать, что работа учителя в школе направлена, в первую очередь, на обучение и воспитание детей, а не на ведение документооборота. Учитель, приходящий на урок, должен выполнить свое предназначение - научить, выслушать ребенка, помочь разобраться в конфликтной ситуации» - отметила парламентарий.

Представители департамента образования Брянской области и управления образования Брянской городской администрации, директора и педагоги  школ Брянска в ходе выступлений высказали  свои предложения, связанные с необходимостью нормирования количества и объема отчетной документации в ходе образовательного процесса.

Сама в прошлом учитель, Миронова предложила создать комплексную систему документооборота, а также составить реестр отчетных документов.

«Также важно организовать межведомственное взаимодействие, мониторинг и анализ интернет-сайтов образовательных учреждений  города и области на предмет доступности информации для всех участников образовательного процесса», - сказала депутат.

По итогам работы круглого стола все предложения будут проанализированы и включены работу департамента образования и науки Брянской области, а также доведены до депутатов из комитета Госдумы по образованию и науке.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта -  дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.