В Башкортостане защитят права инвесторов при аренде земли под предпринимательскую деятельность

27 ноября 2018, 17:53
Необходимо пересмотреть договоры аренды и убрать оттуда пункты, которые отпугивают крупных инвесторов, отметил Рафаэль Марданшин

В Башкортостане «Единая Россия» предложила защитить права инвесторов при аренде земли под предпринимательскую деятельность. Инициатива выдвинута региональной Предпринимательской платформой Партии на прошедшем 27 ноября круглом столе «Создание благоприятных условий предпринимательской деятельности в Башкортостане».

Предпринимателей Башкортостана все больше волнует вопрос, связанный с арендой земли. Дело в том, что ее сдают на ограниченный срок – максимум на пять лет. По истечению этого времени предприниматель обязан продлевать договор аренды. Это влечет дополнительное «хождение по кабинетам», получение различных разрешений, что тормозит развитие бизнеса. Также эта норма мешает вкладывать средства, ведь арендатор не уверен, что договор будет продлен.

А в тех договорах аренды, которые заключены на более длительный срок (например, на 40 или 49 лет), есть пункт, который гласит, что «администрация имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды».

«Это тормозит привлечение инвестиций, потому что мало кто будет вкладывать в землю, которую в любой момент по велению чиновников могут отобрать. Инвесторы к нам не идут, потому что видят этот пункт договора и опасаются за свои вложения. Эту проблему поднимали неоднократно на встречах с предпринимателями», - подчеркнул депутат Государственной Думы Рафаэль Марданшин.

По словам депутата, никаких изменений в законодательстве не потребуется. Вопрос можно решить на республиканском уровне. «Это решение администраций городов и районов, которые заключают такие договора с предпринимателями», - добавил Марданшин.

В ходе круглого стола предприниматели и общественники предложили свои идеи по развитию бизнеса. Некоторые из них будут рассматриваться на федеральном уровне.

По инициативе «Единой России» при Горсовете города Уфы создана рабочая группа по поддержке малого и среднего предпринимательства. По словам руководителя регионального исполкома Партии Руслана Гизатуллина, она необходима для сбора и обсуждения предложений от бизнес-сообществ.

«Мы, как Партия, этому вопросу придаем серьезное значение, ведь предприниматели создают стабильность и занятость большому количеству населения в своей работе», - отметил Гизатуллин.

Марданшин Рафаэль Мирхатимович
Член Президиума Центральной контрольной комиссии Партии, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры