В Амурской области стартовал проект «Я.Помню» по оцифровке памятных мест времен Великой Отечественной войны

31 июля 2020, 11:29
Он поможет сохранить историческое и культурное наследие России

К старту акции в регионе готовились несколько месяцев – собирали информацию о том, сколько памятников в муниципалитетах, где они находятся, закрепляли ответственных лиц, распространяли подробные инструкции для оцифровки и форму контроля. Сейчас начался самый кропотливый этап – внесение данных. Об этом рассказал советник регионального координатора партпроекта «Историческая память» Роман Чукмасов.

«В результате мы получим полную базу объектов, по сути – единый реестр страны. Важно, чтобы эти памятные места не затерялись, не забылись. Чтобы каждый желающий смог найти объект и узнать о нем всю подробную информацию дистанционно», – сказал он.

Уже оцифровано 40 объектов, среди которых – монументы города Благовещенска и Завитинского района. Оцифровка и фиксация координат для «Яндекса» завершится к 1 сентября – к работе также подключились активисты «Молодой Гвардии Единой России» и «Волонтеры Победы». Всего на территории Приамурья планируют оцифровать 427 памятных объектов.

Напомним, ранее координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память», замсекретаря Генсовета партии Александр Хинштейн сообщил, что в год празднования 75-летия Победы организационный комитет «Наша Победа» совместно с Министерством обороны РФ, движением «Волонтеры Победы», Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом объединили свои усилия, чтобы создать единую интерактивную карту всех воинских захоронений, военно-мемориальных и памятных объектов на территории страны. Проект, получивший название «Я.Помню», позволит сформировать объективную картину состояния военных мемориальных объектов в России. В нем будет собрана информация о более чем 125 тысячах мемориалов.