Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В 2019 году на паллиативную помощь будет направлено до 23 млрд рублей

11 февраля 2019, 13:32
Число врачей паллиативной помощи в России выросло в десять раз с 2014 года, отметила министр здравоохранения

Суммарный объем расходов на оказание паллиативной помощи в России вырос в 2018 году на 24%, в 2019 году на эти цели будет потрачено до 23 миллиардов рублей. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на парламентских слушаниях в Государственной Думе, сообщает РИА Новости.

«Суммарный объем расходов на оказание паллиативной медицинской помощи в 2018 году вырос на 24% к объему 2017 года, до 21 миллиарда рублей, а на 2019 – до 23 миллиардов рублей", – сказала Скворцова.

Она подчеркнула, что бюджетное законодательство предусматривает возможность оплаты паллиативной помощи гражданину, проживающему в другом регионе за счет предоставления межбюджетных трансфертов субъектами России.

Скворцова также отметила рост численности врачей паллиативной помощи. «Численность врачей, занимающих должность "врач паллиативной медицинской помощи", увеличилась по сравнению с 2014 годом более чем в десять раз – с 64 до 642 человек", – сказала она.

Глава Минздрава России уточнила, что за последние пять лет в 4,8 раза увеличилось также и число коек для оказания паллиативной помощи взрослым и детям.

"На сегодняшний день в регионах действует 12 329 коек паллиативной медицинской помощи, включая койки для паллиативной химиотерапии. Более 16 тысяч коек сестринского ухода", - отметила Скворцова.

При этом, по словам министра, в России более 400 тыс. человек, нуждающихся в паллиативной медпомощи, не выявлены властями и не получают ее.

«Усредненный расчет (в мире по количеству людей, нуждающихся в паллиативной помощи) 0,5%. В развивающихся странах – Южной Америке, Африке – этот показатель чуть выше. Мы относимся к благополучным странам, поэтому, скорее всего, показатель будет чуть ниже. Расчетный показатель – 730 тыс. пациентов. Реально заполнено в системе в паллиативной медицинской помощи 340 тыс.», – сказала Скворцова.

Таким образом, по ее словам, "еще в два раза есть люфт, который пока не выявлен регионами". Скворцова считает, что важна задача – помочь регионам выявлять таких людей, в том числе в домах инвалидов, учреждениях социальной защиты.

Напомним, что законопроект о паллиативной помощи прошел первое чтение 16 января, 31 января состоялось его обсуждение на Совете по законотворчеству при председателе Госдумы. Участие в нем приняли представители профильных ведомств и эксперты, в том числе руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер. Срок предоставления поправок ко второму чтению законопроекта определен до 14 февраля.

Общественная приемная