24 января 2012, 10:09
Веб-камеры, в соответствии с решением ЦИК, не будут устанавливаться в больницах, воинских частях и следственных изоляторах

Установка веб-камер на избирательных участках в Новосибирской области начнется в первых числах февраля, сообщил председатель областной избирательной комиссии Юрий Петухов на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства «Интерфакс» во вторник, 24 января.

«Мы с «Ростелекомом» согласовали схему размещения этих веб-камер и технологического оборудования, ожидаем, что в первых числах февраля начнется установка этого оборудования», - сказал Петухов.

На участках в отдаленной и труднодоступной местности, где технологически невозможно осуществлять веб-трансляцию из-за отсутствия каналов связи, запись происходящего все равно будет вестись, подчеркнул Петухов. «Пока мы предполагаем, что 299 участков не имеют технологической возможности передачи, но это предварительные сведения», - сказал он.

Он также уточнил, что веб-камеры, в соответствии с решением ЦИК, не будут устанавливаться в больницах, воинских частях и следственных изоляторах - таких участков в регионе 20. «На всех оставшихся будет вестись запись хода голосования, подсчета голосов и веб-трансляция», - сказал глава облизбиркома.

ER.RU ранее сообщал, что 21 января в Великом Новгороде (Северо-Западный федеральный округ) на избирательном участке номер 278, расположенном в здании Дворца детского и юношеского творчества установлен первый в России комплект оборудования для видеонаблюдения за голосованием на президентских выборах.

Оснастить все избирательные участки камерами с возможностью трансляции в интернет поручил премьер-министр Владимир Путин.

Система видеонаблюдения охватит более 91 тыс. избирательных комиссий, а ее производительность обеспечит возможность подключения 25 млн пользователей при 60 тыс. одновременных просмотров с каждой из 200 тыс. камер.

Добавим, что в общественный совет, который с самого начала разрабатывал и обсуждал варианты организации веб-трансляций с избирательных участков, входят представители Минкомсвязи, ЦИК, депутаты Госдумы и эксперты интернет-отрасли.