Усиление уголовной ответственности за преследование предпринимателей улучшит бизнес-климат в стране
В УК РФ появится новый состав преступления - незаконное возбуждение уголовного дела в целях препятствия предпринимательской деятельности. По этой статье предусмотрено наказание от 5 до 10 лет лишения свободы. Заниматься расследованием подобных преступлений будет Следственный комитет.
В Предпринимательской платформе партии «Единая Россия» и общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» считают, что данный закон не только защитит предпринимателей от необоснованных преследований, но и повлияет на улучшение делового климата, что повлечет и развитие экономики в стране.
Марина Блудян, член предпринимательской платформы «Единой России», член Высшего совета Партии, вице-президент «Опоры России»:
- Очень важно, что сегодня парламентарии предусмотрели ответственность тех лиц, которые могут незаконно преследовать предпринимателей. Эта мера, на мой взгляд, привнесет существенный вклад в улучшение среды для предпринимательской деятельности. Руководство страны и законодатели недвусмысленно дают понять, что намерены действенно встать на защиту предпринимателей.
Сейчас деятельность предпринимательской платформы в части декриминализации предпринимательской деятельности будет направлена на выявление/установление и привлечению к ответственности виновных лиц, к которым бы применялись санкции в случаях совершения противоправных деяний, а не к собственнику или руководству компании.
Дело в том, что необходимо проработать вопрос, с тем, чтобы собственник, который нанял персонал, который не управляет бизнесом, а получает отчеты и ставит задачи, не нес ответственности за действия нанятых им специалистов. Но сегодня же владелец бизнеса становится ответственным за все происходящее в компании. Как собственник может отвечать, если он не управляет компанией? В типовом уставе сказано, что собственник обязан знать о происходящем в компании, получая ежегодный отчет, либо он обязан знать, когда по некоторым знаковым вопросам принимаются решения. Например, организация филиала, его закрытие, открытие дополнительного направления, крупных трат и другое. И многие эти вопросы утверждаются коллегиально на совете директоров или акционеров. В то же время, собственник не может указывать генеральному директору, что делать в той или иной ситуации. Нельзя на такого человека перекладывать всю ответственность. В противном случае мы придем к той ситуации, когда желающих вкладываться в развитие новых предприятий, и в развитие страны не останется.
Сегодня в России «на руках» у граждан и предприятий находятся два бюджета страны. Люди не вкладываются в экономику государства, потому что есть риск получить за собственные деньги уголовное дело. Крайне необходимо собственника защитить от этого. И тогда у нас создадутся предпосылки к вложению средств в экономику страны.
Точно такая же ситуация в плане ответственности складывается и в отношении генеральных директоров, которые не могут физически ежедневно контролировать, например, состояние противопожарной безопасности компании или бухгалтерскую отчетность. Генеральный директор не может проверить все эти специализированные нюансы – у него нет достаточной компетенции. Почему он должен отвечать за неправильные отчеты бухгалтера? Исключения составляют те случаеи, когда можно документально подтвердить санкционированные генеральным директором противоправные действия. Ответственность должна быть направлена на ответственных виновных лиц.
Думаю, что принятый закон будет положительно оценен самим предпринимательским сообществом. Люди будут с большим настроением и желанием идти в предприниматели. Ранее ведение бизнеса было большой угрозой. Риски безнаказанного незаконного преследования предпринимателей плохо влияли на предпринимательский климат. Уверена, что этот закон положительно повлияет на легализацию предпринимательской деятельности. Думаю также, что это оценят и соответствующие международные агентства и эксперты. Что прибавит России определенное количество баллов.
Андрей Коркунов, сокоординатор Предпринимательской платформы «Единой России», член Высшего Партии:
- Напомню, что с 2012 года количество заключенных предпринимателей увеличилось в два раза. Это никуда не годится. Поэтому я приветствую работу в данном направлении и считаю, что она окажет положительное влияние на предпринимательский климат в России.
На первый взгляд наказание до 10 лет лишения свободы выглядит достаточно сурово, но при этом оно вполне адекватно: ведь люди безосновательно попадают в тюрьму и теряют свой бизнес, а это очень серьезно. И те, кто идет на это, должны понимать, что они идут фактически на кражу с отягчающими обстоятельствами, а кроме того с целью унизить человека, так что здесь вдвойне тяжкое преступление.
Такой закон заставит достаточно большое количество людей задуматься о последствиях незаконного преследования предпринимателей. Также это даст и уверенность самим предпринимателям в том, что у них есть защита со стороны государства. Таким образом, данный законопроект направлен на улучшение предпринимательского климата, что влечет за собой развитие экономики всей страны.
Александр Калинин, президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:
- Законопроект предусматривает серьезное ужесточение ответственности за незаконное уголовное преследование предпринимателей. И предусматривает перевод расследование случаев воспрепятствования предпринимательской деятельности из-под ведомства министерства внутренних дел к Следственному комитету России.
Я рад, что именно депутаты от «Единой России» шаг за шагом воплощают в жизнь поручения президента Федеральному Собранию. Решение проблемы незаконного преследования предпринимателей имеет огромное значение, ведь в результате такого преследования разваливается бизнес. У предпринимателей не остается времени им заниматься.
Предпринимательская платформа «Единой России» была создано решением Президиума Генсовета «Единой России» в марте 2016 года. В своей работе платформа учитывает мнение бизнес-объединений. Предпринимательская платформа «Единой России» подготовила «дорожную карту» для поддержки малого и среднего бизнеса. В документе предлагалось провести деофшоризацию бизнеса, либерализацию правил регистрации малого и среднего бизнеса, освобождение от проверок и снижение налогов, а также научить предпринимателей правовой культуре.
В своей предвыборной программе 2016 года «Единая Россия» выступила за то, чтобы укрепить гарантии судебной защиты для каждого гражданина, повысить контроль за достоверностью ведения протоколов судебных заседаний, обеспечить обязательность видеозаписи судебного заседания. Кроме того, Партия выступила за значительное снижение интенсивности контроля для подавляющего большинства предпринимателей и предложила перевести проверки из выездных в документарные, сократить продолжительность проверок и возможные штрафы за нарушения, не несущие реальной опасности.