«Умные» остановки появятся в Пятигорске

18 декабря 2015, 12:47
Партпроект «Доступная среда» продолжает создавать безбарьерное пространство в городе-курорте

Итоги работы партийного проекта «Единой России» «Доступная среда» в 2015 году и задачи проекта на новый 2016 год были определены в пятницу, 18 декабря, в Пятигорске.

В текущем году в рамках муниципальной целевой программы «Доступная среда в городе-курорте Пятигорске» на создание безбарьерной среды было направлено около 12 млн рублей.

На эти средства, в частности, спроектированы две «умные» остановки – в районе Железнодорожного вокзала и озера Провал.

Они должны быть оборудованы тактильными мнемосхемами, это позволит каждому получить необходимую информацию, визуальную или звуковую, о видах общественного транспорта и городских маршрутах, выбрать наиболее удобную траекторию передвижения, а при необходимости – воспользоваться копкой вызова экстренных служб.

В настоящее время «умная начинка» дорабатывается в заводских условиях, на следующей неделе специалисты приступят к монтажу новых остановок.

Кроме того, в минувшем году поручнями и пандусами для маломобильных групп населения оборудованы два учреждения образования, четыре учреждения культуры, пять объектов физкультуры и спорта, а также восемь пешеходных переходов оснащены звуковой сигнализацией и рельефной тактильной плиткой.

В настоящий момент продолжаются работы по установке пандусов на улице Пушкинской, а также на проспекте 40 лет Октября.

В ближайшее время переоборудуют 12 перекрестков в разных микрорайонах Пятигорска. Для этого здесь понижают бордюры, укладывают тактильную плитку, устанавливают звуковые сигнализаторы в светофоры, оборудуют ограждения, устраивают пологий съезд к проезжей части. Все работы будут завершены до конца декабря.

В городской архитектуре появилось новое понятие – «универсальный дизайн». Он включает все, что удобно для инвалидов, пожилых людей, родителей с детскими колясками, людей, восстанавливающихся после травмы, должно быть удобно и для всех остальных. На вооружение берутся проверенные, эффективные модули и модели адаптации городской инфраструктуры, многие идеи стали доступны после проведение в городе в минувшем году масштабного межрегионального форума-выставки «Создание модели доступности городской среды».

Также в Пятигорске сделана ставка на максимальную активность общественных организаций инвалидов. Представители этих объединений в качестве экспертов вошли в состав комиссии, которая будет принимать каждый построенный в городе объект социального значения, например, магазин или аптеку.