Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Улучшение делового климата даст стимул "новой индустриализации" в РФ

23 сентября 2011, 18:46
В Москве в рамках XII Съезда "Единой России" завершила работу тематическая секция "Новая экономика"\r\n

Экономика станет центральной темой в наступающем электоральном периоде. Об этом заявил в пятницу, 23 сентября, председатель ООО «Деловая Россия» Борис Титов, открывая работу секции «Новая экономика» в рамках XII Съезда партии «Единая Россия», сообщает ER.RU.

«Прежде чем говорить о новой экономике, надо поговорить о старой. Без понимания того, как эти годы отразились на новой экономике, нельзя двигаться дальше», - отметил Титов и передал слово депутату Госдумы Виктору Зубареву.

По словам парламентария, 90-ые годы можно охарактеризовать как период индустриализации России. Зубарев отметил, что представители бизнеса, открывая свое дело, чувствовали себя в то время первопроходцами. В тот период, по его словам, предпринимательство и приобрело негативный оттенок.

Зубарев добавил, что в начале 90-ых годов навязывалась идеология получении прибыли. Ускоренными темпами шла приватизация и форсировалось создание частной собственности. Реформы были противоречивы. 90-ые годы можно охарактеризовать как период индустриализации России, считает депутат.

«Новая Россия и российский бизнес несут последствия 90ых. Нам нужна модернизация глобального масштаба. Эта задача возлагает большую ответственность на бизнес и на партию «Единая Россия», - заключил он.

По словам министра экономики и развития Эльвиры Набиулиной, экономика страны находится на переходной стадии посткризисного развития и опирается еще на старые механизмы роста. «Нам нужны новые факторы роста», - отметила она.

Министр напомнила, что в 2000-ые годы экономика России демонстрировала средний рост в рост 7% ВВП, доходы населения росли в среднем на 11%. Этот рост по ее словам, был основан на политической стабильности. «Важно то, что доходы не были проедены», - подчеркнула она.

В 2000-ые годы бизнес смог начать планировать свою деятельность на среднесрочную перспектив. Шло развитие институтов рынков. «Произошел серьезный прогресс, который позволил смотреть в будущее, накопить ресурс. Многие предприятия модернизировались. Пришли команды профессиональных управляющих», - сказала Набиулина.

Она подчеркнула, что говоря о новой модели роста, мы не говорим о донастройке существующей модели. «Она не отвечает на современные вызовы. Это как пытаться выжать максимум из парового двигателя, когда все перешли на внутреннее сгорание», - заметила она.

По словам Набиулиной, новая модель должна базироваться на внутренних резервах России. Необходимо повышать потребительский спрос, который сейчас во многом удовлетворяется импортом. «Главное, что нам нужно - это инвестиционный климат, инвестиции в инфраструктуру, в сектор знаний и технологий. Нам нужно запустить новые факторы экономического роста», - отметила Набиулина.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин сказал, что помимо очевидных плюсов стабилизации «нулевых», есть также один большой системный минус. Он заключается в том, что не только экономика приняла сырьевой характер, но под интересы сырьевого сектора оказалась выстроена вся финансовая, законодательная и налоговая системы государства. Как следствие, создание новой экономки потребует изменения законодательной базы и норм многих смежных с экономикой областей. «Потребуется титаническая работа по перестрйоке всего экономического механизма и всей государственной машины, – подчеркнул господин Катырин. – только тогда промышленность задышит».

Эту мысль развил президент «Деловой России» Александр Галушка, который отметил, что в условиях глобальной конкуренции за привлечение инвестиций вопрос создания в России привлекательного инвестиционного климата становится центральным вопросом экономического развития России.

Галушка заявил, что «Деловая Россия» «предъявляла, предъявляет и будет предъявлять власти запрос на улучшение бизнес-климата в стране, для нас очень важно, чтобы условия изменились в  целом». Он отметил, что в этом ракурсе продолжается работа по улучшению инвестклимата в регионах, путем принятия региональных программ, работа по стимулированию создания индустриальных парков, облегчению налоговой нагрузки для промышленности, тарифной политике естественных монополий и налоговому администрированию. «У России есть множество конкурентных преимуществ, но необходимо научиться ими пользоваться, чтобы успешно привлекать инвестиции», - заявил он.

Глава строительной корпорации «Авиакор» Владимир Кошелев призвал правительство провести «Налоговый манёвр» - комплекс мер разработанный «Деловой Россией» по переносу налоговой нагрузки с процесса производства на процесс потребления и сырьевую ренту. «Любой бизнесмен сразу назовет Вам налоги, которые тормозят развитие производства в России – это социальные страховые выплаты, НДС и налог на прибыль, - заявил Кошелев. – Чтобы возместить выпадающие расходы бюджета нужно одновременно с понижением этих налогов повысить НЛДПИ на газ, налог на имущество, а особенно жестко повысить акцизы на табак и алкоголь».

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов отметил, что бизнес-климат - ключевое условие инвестиционной экономики. По его словам, в стране ухудшились показатели по спецификации создания предприятий – ухудшились условия входа на рынок. «У нас нет системы поддержки фрилансерства», - отметил он, уточнив, что порядка 35% работающих - это фрилансеры.

Также среди проблем Кузьминов выделил необходимость защиты инвестиций. «Наше уголовное законодательство агрессивно по отношению к собственности и бизнесу», - сказал он.

Кузьминов подчеркнул, что те экономические преобразования, которые проводит президент России Дмитрий Медведев – «это только первый шаг». «Их надо доводить до конца», - уверен ректор ВШЭ.

Он также отметил большое количество людей с высшим образованием. Этот потенциал, по его словам, необходимо использовать как ресурс новой экономики. «Это должно быть ядром новой экономики. Не может быть экономического роста, который делается руками гатрарбайтеров и временных рабочих», - подчеркнул он.

Кузминов считает, что внутренними источниками роста могут стать спрос на инвестиции и потребительский спрос. Но они имеют свои риск. «Мы не демонстрируем улучшения деловой среды, - подчеркнул Кузминов. – Можно сколько угодно считать мировые экономические рейтинги необъективными, но инвесторы ориентируются на них, а не на наше представление о нас самих».


Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в ходе работы секции отметил необходимость развития железнодорожной сети железнодорожных. «Без железной дороги мы сейчас ничего не сделаем»,- отметил он.

Глава региона отметил проблемы с вывозом готовой продукции со складов, так как мелкие предприятия не справляются с этой работой. «Нужны крупные собственники, которые возьмут управление в свои руки, - подчеркнул Тулеев.

По мнению губернатора Свердловской области Александра Мишарина, 5-7 крупных государственных проектов позволят стимулировать рост новой экономики. Он отметил, что у России есть концепция долгосрочного развития, «в которой написано, что за чем развивается». Однако в ней не сделаны акценты на два фактора – создание климата и крупные государственные проекты.

Без создания климата – инвестиционного, инновационного, правового - невозможно создание и развитие экономики, подчеркнул Мишарин. Он добавил, что государство должно показывать конкретные примеры проектов, в реализации которых будут принимать участие крупный бизнес, он, в свою очередь, подтянет за собой малый и средний бизнес.

Среди сфер, в которых государство может инициировать проекты, Мишарин выделил транспортную сферу. «Для нас транспортная проблема важнее, чем для любой страны мира. Нам нужно развитие железных дорог», - подчеркнул он.

По словам губернатора, железные дороги нуждаются в модернизации: пропускных способностей, скоростей. «Не будет высокоскоростного движения – не будет развития железных дорог», - убежден Мишарин. Он добавил, что то же самое касается и других видов транспорта. Еще одной проблемой губернатор назвал мобильность в России, решить которую может помочь повышение доступность авиации.

Крупные проекты, считает Мишарин, нужны в энергетике, в ЖКХ.

«Есть 5-7 направлений, в которых государство должно показать себя лидером. Тогда у нас появится человеческий капитал, станет понятно, какие нужны специальности. Будут большие возможности для малого и среднего бизнеса, которые потянутся за крупными проектами», - заявил Мишарин.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в своем выступлении коснулся вопросов взаимоотношения регионов и федерального центра. По его мнению, государство должно стимулировать регионы зарабатывать деньги.

Артамонов отмети, что у российских регионов гораздо больше степеней свободы, чем у зарубежных коллег. «Мы у себя можем придумывать различные механизмы, как привлекать инвестиции», - сказал он.

Однако это, по словам губернатора, определяет и особую роль федерального центра, который должен стимулировать регионы. Артамонов напомнил, что 10 лет назад Калужская область была депрессивным регионом, но сейчас это уже регион-донор. «Мы привлекли приличные ресурсы для создания инвестиционных проектов»,- подчеркнул Артаманов. Однако, заметил он, область лишилась дотаций. Нужно продумать механизмы стимулирования регионы, чтобы они стремились зарабатывать самостоятельно. «Когда их сам заработаешь – считаешь каждую копейку» – сказал Артамонов.

По мнению губернатора Тульской области Владимира Груздева, то, что делает губернатор Артамонов – это, «с одной стороны, – риск, с другой – подвиг». Груздев подчеркнул, что «инвестор идет туда, где созданы хорошие условия». «Артамонов дает льготы. Он рискует. Но при этом создано очень много рабочих мест», - заметил Груздев.

«Уберите бюрократию, коррупцию, будьте честными по отношению к тем, кто к вам идете. И тогда придут инвесторы», - такой секрет успеха озвучил Артамонов.

В ходе дискуссии прозвучало предложение фиксировать экономические условия, в которых работают губернаторы.

Большую дискуссию в рамках секции вызвал доклад заместителя председателя экспертного совета ООО «Деловая Россия» Анастасии Алеханович, посвященный федеральным кластерам – территориально-промышленным комплексам отраслевой и межотраслевой кооперации, создающим «за счет географических, инфраструктурных, институциональных и иных конкурентных преимуществ условия для ускоренного развития этих и смежных с ним секторов экономики страны».

Мировая практика показывает, что при модернизации экономики использование кластерных подходов в бизнесе не имеет альтернативы, отметила Алеханович. Кластерный подход позволяет объединять сильные стороны участников рынков, направляя их усилия на решение совместных задач и взаимное развитие.

Она подчеркнула, что прямое финансирование проектов со стороны государства может развитию проекта. Госучастие в проекте должно заключаться в создании необходимой инфраструктуры и подключении к сетям, оказании государственных услуг, в том числе по представлению разрешительной документации в специальном льготном режиме, предоставлении государственных финансовых и юридических гарантий, а также льгот по налогам и тарифам в форме снижения ставок, а также в форме предоставления налоговых и тарифных каникул и кредитов.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной ДумеТатьяна Яковлева обратила внимание деловых кругов на первоочередную важность формирования фармацевтических кластеров, так как современная отечественная продукция фармакологии – залог здоровья наших граждан.

По итогам работы секции была принята резолюция, в которой отмечается, что проводимая в течение последнего десятилетия макроэкономическая, бюджетная, административная, нормативная стабилизация устранила многие негативные проявления шоковых реформ 90-х годов. Она обеспечила сбалансированный рост экономики, доходов и уровня жизни населения, развитие институтов. Благодаря сбалансированной бюджетной политике в этот период были накоплены ресурсы, позволившие поддержать производство и банковский сектор во время мирового финансового кризиса.

Вместе с тем, в этот период проявили себя и ряд негативных явлений в экономике: экспортно-сырьевая зависимость, высокая доля государственного сектора, снижение уровня перерабатывающих и высокотехнологичных отраслей, монополизация значительной части отраслей и рынков, низкий уровень конкуренции, рост иждивенческих настроений у населения.

Для обеспечения дальнейшего роста страны и повышения благосостояния населения, необходим переход к новой модели развития экономики - «конкурентной модели ускоренного диверсифицированного экономического роста», - считают участники дискуссии.

Основным локомотивом такого роста должна стать новая высокотехнологичная индустриализация страны. А главной целевой задачей новой индустриализации - масштабное создание новых современных высокопроизводительных рабочих мест.

Для государства создание новых рабочих мест означает увеличение доходной базы бюджета, пенсионных поступлений, снижение макроэкономических рисков, повышение социально-экономической устойчивости.

Ключевым условием для проведения «новой индустриализации» является кардинальное улучшение делового климата в стране, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, динамичного роста компаний, развития свободного конкурентного рынка, создание условий лучших, чем у стран конкурентов.

Для создания новых производств необходимо опережающее развитие инфраструктуры с конкурентоспособной стоимостью доступа: автомобильных и железнодорожных высокоскоростных дорог, аэропортов, электрических сетей, газопроводов, телекоммуникаций, водопроводов и пр.

Важным фактором успеха «Дорожной карты» будет являться система управления, основанная на новых проектных принципах, с обязательным условием отделения функций управления развитием от функций управления текущими процессами в экономике.

Должна быть создана администрация Развития, в числе первоочередных задач которой должны стать: отбор проектов (в соответствии с выработанными и утвержденными критериями); разработка с привлечением экспертов стратегии их реализации; подготовка мер государственной поддержки каждого из проектов в отдельности.

«Опыт создания и реализации опорных пилотных проектов в дальнейшим позволит тиражировать положительные эффекты на другие секторы экономики и уже на базе практических результатов приступить к масштабному реформированию системы в целом, что к 2020 году обеспечит задачу вхождения России в пятерку ведущих экономик мира и рост подушевых доходов населения до 35 тыс евро в год», - заключают участники секции.

Общественная приемная