Уход Аннана развяжет руки сторонникам силового решения сирийского конфликта - МИД РФ

03 августа 2012, 11:35
Спецпредставитель по Сирии Кофи Аннан объявил, что после 31 августа покинет свой пост

Отставка Кофи Аннана с поста спецпосланника по Сирии развяжет руки сторонникам силового решения сирийского конфликта, отмечает замглавы МИД России Геннадий Гатилов, передает РИА Новости.

Накануне Аннан заявил, что покинет пост после 31 августа.

«Решение Аннана не продлевать свой мандат спецпосланника ООН по Сирии ставит много вопросов в отношении будущего урегулирования в этой стране, - написал Гатилов в своем микроблоге в Twitter. - Он честный международный посредник, но есть те, кто хочет вывести его из игры, чтобы развязать руки для силовых действий".

"Это уже ясно», – констатировал дипломат.

Между тем, представитель России при ООН Виталий Чуркин выразил сожаление в связи с отставкой Аннана. «Мы понимаем, что это его решение. Мы сожалеем, что он выбрал его. Москва решительно поддерживала усилия Кофи Аннана. У него остался один месяц, и я надеюсь, что это время будет использовано настолько эффективно, насколько это возможно в сложившихся сложных обстоятельствах», - отметил дипломат.

Ранее официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что уход Кофи Аннана с поста спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии связан с позицией России и Китая в отношении урегулирования сирийского вопроса.

Тем временем сообщается, что Европейский союз приступил к поиску нового международного посредника по Сирии, который заменит Аннана, пишет ТАСС.

По мнению главы комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктора Озерова, новый спецпредставитель должен быть 100-процентно способным объективно информировать ООН о ситуации в Сирии. По мнению сенатора, кандидатом на этот пост вряд ли сможет стать россиянин. «При всей объективности с российской стороны кандидатура россиянина на этом посту может вызвать раздражение у западных стран, и все это в целом не будет способствовать урегулированию ситуации в Сирии», - отметил Озеров.