Участники съезда ОКМО отмечают роль местного самоуправления в реализации нацпроектов

08 февраля 2019, 16:33
На региональном уровне будет создан механизм учета общественного мнения на базе совета муниципальных образований

При реализации нацпроектов крайне важным является выстраивание эффективной системы управления ресурсами на местах. Об этом заявила член президиума Общероссийского конгресса муниципальных образований, депутат Государственной Думы Лидия Антонова, выступая в рамках Конгресса на дискуссионной площадке «Реализация национальных проектов в социальной сфере: демография, здравоохранение, образование, культура».

Ключевую роль органов местного самоуправления в реализации нацпроектов отметил и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян. «Местное самоуправление – это тот форпост, который ощущает потребности людей, изменения параметров качества жизни, адекватная обратная связь в ходе реализации приоритетных проектов», - сказал сенатор.

Он напомнил, что от реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» во многом будет зависеть успешность реализации других десяти нацпроектов. «Основное – это качество жизни, продолжительность жизни. Президентом поставлена задача к 2030 году достигнуть продолжительности жизни 80+, а уже к 2024 году средняя продолжительность жизни россиян должна достигнуть 78 лет. Безусловно, это очень сложная, амбициозная задача», - заявил Каграманян.

Муниципалитеты должны играть большую роль в вовлечении граждан в систему общественного здоровья, отметил, в свою очередь, заместитель министра здравоохранения Олег Салагай. «Именно поэтому в составе федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», который входит в национальный проект «Демография», в качестве одной из задач включены муниципальные программы общественного здоровья», - подчеркнул Салагай.

Со стороны Минздрава, по словам замминистра, будут разработаны модельные муниципальные программы, которые последовательно, в режиме пилотных проектов должны будут внедряться в муниципалитетах. Эти проекты будут разрабатываться с привлечением научных организаций и общественности.

Заместитель директора департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда Елена Страхова обратила внимание участников конгресса на задачу, поставленную в «майском указе» главы государства об обеспечении к концу 2024 года устойчивого естественного прироста населения. По ее словам, важнейшим направлением работы в рамках реализации нацпроекта «Демография» является содействие занятости женщин, которое подразумевает обеспечение всех детей, нуждающихся в дошкольном образовании, яслями и детскими садами. Крайне острым, по словам Страховой, для жителей страны является также проблема обеспечения жильем. «Ваш вклад, который кроме вас никто не может сделать, - это жилье, детские сады и школа, которые помогут населению осуществить свое желание иметь двух детей», - заключила Страхова, обращаясь к представителям муниципалитетов.

Депутат Госдумы, бывший глава города Чебоксары Леонид Черкесов, в свою очередь, обратил внимание участников конгресса на необходимость продвижения идей здорового образа жизни, вовлечение населения в занятия физкультурой и спортом.

Участники дискуссионной площадки выступили за создание на региональном уровне механизма учета общественного мнения в лице регионального совета муниципальных образований. Также было предложено скорректировать региональные проекты и программы, содействие развитию общественного контроля за проектами и создать проектные офисы в муниципальных образованиях.