Участники международного форума «Единой России» «За свободу наций!» приняли итоговое заявление

16 февраля 2024, 18:10
Оно, в частности, предусматривает создание всемирного Движения сторонников борьбы с современными практиками неоколониализма

В документе говоритя о развитии международного межпартийного сотрудничества с целью консолидации стран мирового большинства, противодействии избирательному применению универсальных норм международного права и продвижению концепции «миропорядка, основанного на правилах».

Кроме того, в итоговом заявлении предлагается рассмотреть в рамках Генеральной Ассамблеи ООН возможности учреждения Дня памяти жертв колониализма 14 декабря в целях сохранения памяти об этой трагической странице в истории человечества и недопущения подобных явлений впредь.

Помимо этого, осуждаются грубые и противоправные практики вмешательства во внутренние дела стран мира и акцентируется внимание мирового сообщества на неразрывной причинно-следственной связи преступлений колониализма и неоколониализма с продолжающимся ростом неравенства в современном мире, а также с проблемами бедности и голода в развивающихся государствах.

Документ предусматривает противодействие фальсификации истории и попыткам стереть из коллективной памяти факты преступлений колониализма, включая геноцид, массовые этнические чистки, незаконные перемещения объектов культурного наследия, работорговлю, расизм и иные подобные практики нарушения общепризнанных прав и свобод.

Также он инициирует проведение оценки нанесенного бывшими метрополиями материального и нематериального ущерба для социально-экономического и гуманитарного развития пострадавших государств.

Документ предполагает противодействие практикам экономического шантажа, осуществляемого, в том числе, посредством введения односторонних принудительных ограничительных мер, включая вторичные санкции, в нарушение Устава ООН и других норм международного права.

Участники форума призывают активизировать совместные усилия по обеспечению на долгосрочной основе продовольственной безопасности стран мирового большинства посредством эффективного регулирования на рынке продовольствия, включая противодействие политически мотивированным ограничениям в сфере поставок продовольствия.

Кроме того, итоговое заявление предусматривает координацию подходов в области обеспечения финансовой безопасности развивающихся государств с учетом необходимости полноценной реформы систем Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка.

Напомним, «Единая Россия» 15 и 16 февраля проводит в Москве первый Международный форум сторонников борьбы с современными практиками колониализма — «За свободу наций!». Для участия в нём прибыли представители ведущих политических сил из 60 стран Африки, Азии, СНГ, Ближнего Востока, Латинской Америки и Европы.

На мероприятиях форума собрались порядка 400 делегатов. Они обсуждают вопросы противодействия вмешательству в суверенные дела государств, противодействия деструктивным неоколониальным практикам, независимости в политической, финансово-экономической, информационной и других сферах.

Форум ставит своей целью развитие взаимовыгодного многостороннего сотрудничества с ответственными политическими силами на всех континентах.

Неформальное объединение политических партий и общественных сил «Форум сторонников борьбы с современными практиками колониализма» создан по инициативе «Единой России». Идею поддержал Президент Владимир Путин, а МИД России будет способствовать её реализации и окажет поддержку при проведении форума.

На заседании оргкомитета форума в ноябре 2023 года Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев предложил название форума «За свободу наций!». Кроме того, форум будет проходить один раз в два года, а его оргкомитет преобразован в постоянный комитет с полномочиями до 2026 года.