Участники Форума предложили решения, направленные на поддержку семей и многодетных родителей

25 марта 2016, 18:08
Предложенные ранее «Единой Россией» меры дали положительный результат, наработанный опыт нужно использовать в дальнейшем, заявили на пленарном заседании Социального форума представители площадки «Эффективная семейная политика»

Форум позволил обсудить самые острые и чувствительные вопросы и выработать пути их решения. Об этом в пятницу, 25 марта, заявила председатель общественной организации социальной помощи «Семейный информационный центр» Елена Сусорова. По результатам работы площадки «Эффективная семейная политика» партийцы предлагают внести изменения в ряд законов, госпрограмм и учесть эти аспекты в предвыборной Программе «Единой России».

В частности, как сказала Сусорова, для обеспечения экономической стабильности семьи с детьми от полутора до восьми лет в плане трудоустройства матери можно говорить о масштабировании успешного опыта Ярославской области по обеспечению матерей с детьми от полутора до трех лет услугами по уходу за ребенком, то есть, созданию ясельных групп. Семьям, которые прибегают к услугам нянь, институт их сертификации позволит быть уверенным в качестве предоставляемых услуг. Для мам, которые стремятся работать, повышать свою компетенцию или сменить квалификацию, так как с рождением ребенка многие теряют работу и опыт, необходимо расширить максимальный возрастной ценз с 23 лет до 30 лет и дать им право бесплатно посещать подготовительные курсы при вузах, когда ребенок подрос. Параллельно с этим нужно стимулировать создание системы дошкольных учреждений при учебных заведениях, чтобы мать могла учиться, при этом ребенок был рядом, под присмотром, и можно было обеспечить грудное вскармливание до двух лет, как рекомендует ВОЗ.

Также в интересах тех, кто хочет развивать свое дело, государству необходимо обратить внимание на приоритетную категорию, в частности,  многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. «Предлагаем увеличить выделяемую сумму на социальные контракты, в том числе - с помощью дофинансирования из федерального бюджета», - сказала Сусорова.

Она также выразила благодарность президенту России за внимание к сотрудничеству государства и НКО, о котором он сказал в Послании. «Мы, как НКО, готовы предоставит плечо, уверяю, качество услуг будет достойным и это создаст конкуренцию, которая повысить их качество», - заверила Суслова.

Она отметила, что важнейшим фактором соцполитики является информационное поле вокруг семьи и предложила сделать акцент на успешном опыте. В заключение Сусорова напомнила, что приближается период летнего оздоровительного отдыха и необходимо сделать все, чтобы дети из малообеспеченных семей смогли получить эту возможность, в том числе - с помощью дофинансирования региональных программ из федеральных бюджетов.

Региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Детские сады - детям» Марина Григорьева добавила, что по результатам недавно проведенного опроса основным критерием соцполитики был назван рост рождаемости, а его стимулирует доступность и качество жилья - «это отправная точка, от которой можно двигаться дальше», сказала Григорьева. В связи с этим, как отметила участница Форума, партийцы предлагают компенсировать часть средств при ипотечном кредитовании при рождении детей.

«При рождении первого - компенсировать 20%, второго - 30%, третьего - 40%, это будет не менее эффективно, чем материнский капитал. Тогда рождаемость с 1,77% вырастет до 2,1%. Мы бы назвали эту выплату детским жилищным вычетом», - подчеркнула координатор партпроекта.

Она также отметила, что приоритетом Партии и государства должно стать развитие проектов, в которых понижена стоимость квадратного метра, в качестве примера она привела Санкт-Петербург, где стоимость в эконом-классе начинается с 70 тыс. рублей, что недопустимо.

Также участники Форума предложили расширить перечень предприятий и категорий людей, которые могли бы участвовать в программе «Жилье для российской семьи» и развивать институт жилищно-строительных кооперативов, где главное не получение прибыли, а обеспечение жильем. При этом правильно было бы развивать молодежные ЖСК и ЖСК на предприятиях, так как помимо финансовых затрат нужны еще организационные, «а предприятиям люди доверяют, тем самым сформируется ячейка, которая будет продвигать это направление».

Нужно также развивать арендное жилье - "довести программу до ума" и разработать новые меры поддержки строительства, в частности, выделения жилья, как в случае с ЖСК, стимулировать коллективные инвестиции, чтобы инвестор пришел на рынок, отметили партийцы. В майских указах президента было поручение обеспечить земельными участками многодетные семьи, но некоторые регионы выдают их без коммуникаций, отметила Григорьева, мы должны прийти к реализации этого поручения в течение трех лет, добавила она.

В заключение она предложила меры по решению «самой болезненной и чувствительной темы» - обеспечения жильем детей, оставшихся без попечения родителей. Нужно сохранять имеющееся у них жилье и увеличивать средства на приобретение нового. Она отметила, что именно благодаря усилиям Партии эти статьи финансирования были сохранены в 2015-2016 гг., несмотря на экономические сложности.