Участники Форума Партии призвали увеличить прозрачность формирования стоимости капремонтов

27 января 2016, 14:03
В Москве проходит форум первичных отделений «Единой России» Москвы и Московской области «Городское развитие: жилье и ЖКХ»

Вопрос капремонта самый объемный в нашей стране в сфере ЖКХ, потому что касается каждого жителя и квартиры, заявил руководитель партийного проекта «Управдом», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев по итогам работы дискуссионной площадки «Капитальный ремонт домов и переселение граждан из аварийного жилья» Форума первичных отделений Партии Москвы и Московской области «Городское развитие: жилье и ЖКХ».

Качкаев подчеркнул, что на данный момент на проведение капитального ремонта в стране собрана приличная сумма – 100 млрд рублей. «Отмечу, что в 2009-2011 годах мы вкладывали за счет государства во время действия программы фонда реформирования ЖКХ примерно такую же сумму», - сказал он.

Он выразил надежду, что в текущем году к программе капремонта подключится Крым и Севастополь. «И тогда программа начнет работать на благо всех нас, и дома не будут переходить из разряда нормальных в разряд аварийных и ветхих, что на сегодня тоже является проблемой и требует больших затрат федерального бюджета», - сказал Качкаев.

При этом как заявил директор МФЦ города Ивантеевка Дмитрий Мишичкин, стоимость проведения капремонта должна формироваться открыто и контролироваться общественностью.

«На форум мы выносим порядка 14 рекомендаций по результатам работы нашей площадки. Среди обсуждаемых тем: обеспечение контроля над ценообразованием капремонта, льготное кредитование, создание системы господдержки и стимулирование к приведению энергоэффективного ремонта», - рассказал Мишичкин.

По его словам, предлагается также защитить собираемые с жильцов средства от инфляции на спецсчетах, а также обеспечить депутатский контроль над реализацией программ.

«Считаем необходимым установить ответственность должностных лиц за срывы реализации капремонта. Требуется обеспечение прозрачности и открытости деятельности региональных операторов. Разумеется, не обойтись и без масштабной просветительской работы для граждан по проведению капремонта. Правительству с учетом экономической ситуации необходимо не допустить сокращения средств, представляемых регионам для программы расселения аварийных домов», - добавил он.