Тутова возьмет под личный контроль ситуацию в ростовской школе

11 июня 2019, 18:23
К проверке информации также подключился Рособрнадзор

В рамках региональной недели депутат Госдумы фракции «Единой России» Лариса Тутова изучила ситуацию в школе № 81 Ростова-на-Дону. Как рассказали парламентарию, бабушка одной из первоклассниц пожаловалась на то, что на родительском собрании предложили сдать по 5 тыс. рублей на ремонт в классе. Парламентарий отметила, что данная школа является государственным учреждением и финансируется за счет средств бюджета. По ее словам, любые сборы денег с родителей учеников на ремонтные работы, а также на покупку инвентаря и мебели являются неправомерными.

«В данный момент устанавливается, является ли утверждение бабушки ребенка правдивым и корректным. Этим вопросом сейчас занимается Рособрнадзор и управление образования Ростова-на-Дону», – прокомментировала депутат.

Тутова лично встретилась с директором школы Натальей Берекчиевой, которая объяснила, что с целью увеличения количества классов начальной школы обучающихся в первую смену было принято решение о перепрофилировании кабинетных комнат под начальные классы (кабинеты математики, истории, технологии для девочек). В связи с чем, администрация школы довела до сведения родителей информацию о том, что в классах будет сделан косметический ремонт и закуплена школьная мебель для обучающихся из внебюджетных средств. Но, по словам директора, ни администрацией школы, ни классным руководителем не предлагалось родителям выполнять работы по ремонту классов, и вопрос сбора денег работниками школы озвучен не был.

Депутат Госдумы объяснила, что позиция Партии в этом вопросе предельно жесткая: школьные поборы недопустимы ни в каком виде. Ситуацию, возникшую в школе № 81, она взяла под личный контроль. В свою очередь, общественный совет регионального партийного проекта «Единой России» «Новая школа» совместно с областным подразделением Рособрнадзора тщательно проверит вышеуказанные факты.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.