Тутова: В МКД следует устанавливать клапаны безопасности, которые срабатывают на утечку газа или пожар

14 января 2019, 12:39
Также депутат отметила, что необходимо усилить инспектирование инженерно-технических служб по обслуживанию газового оборудования в жилых домах

Во всех многоквартирных домах необходимо устанавливать клапаны безопасности, которые срабатывают на утечку газа или пожар. Такое заявление сделала заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, депутат Госдумы от Ростовской области Лариса Тутова в результате взрыва бытового газа в городе Шахты. Парламентарий выразила соболезнования семье погибшей женщины в результате ЧС и пожелала скорейшего выздоровления пострадавшим.

«Возможно, в многоквартирных домах службам ЖКХ и управляющим компаниям следует рассмотреть установку определенного предупреждающего оборудования, клапанов безопасности, которые срабатывают на утечку газа или пожар. Они ставятся в каждую квартиру - к газовой трубе. В любом случае, в данный момент требуется усилить инспектирование инженерно-технических служб по обслуживанию газового оборудования», - сказала Тутова.

Она отметила, что службы и ведомости, отвечающие за поставку газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, должны серьезно задуматься о предотвращении подобных случаев.

По факту взрыва в МКД в Шахтах возбуждено уголовное дело. Здание было построено в 1993 году. Плановое техническое обслуживание газового оборудования МКД проводилось в мае 2018 года. Из газового оборудования в доме установлены только печки.

«Соболезную семье погибшей женщины в этой страшной трагедии. Помощь пострадавшим будет оказана из регионального и местного бюджетов. Искренне надеюсь на скорейшее высвобождение из-под завалов и выздоровление пострадавших», - сказала Тутова.

Тутова Лариса Николаевна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета по просвещению