Трудовые мигранты и граждане РФ должны быть в равном положении
Необходимы меры, которые бы убрали преимущество трудовых мигрантов перед российскими работниками на рынке труда. Об этом пишет в своей статье заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев:
«Когда мы говорим о трудовых мигрантах, то многим из нас представляются люди, находящиеся в плачевном состоянии. Зачастую это так. Но с правовой и экономической точки зрения, сегодня трудовой мигрант, а не российский гражданин находится в привилегированном положении на нашем рынке труда и имеет явные преимущества в конкуренции за рабочие места. Почему?
Первое преимущество совершенно очевидно. Трудовые мигранты, как правило, соглашаются работать за более низкую заработную плату. Решить эту проблему сложно, но возможно. Здесь необходимы совместные усилия государства и профсоюзов, которые через отраслевые соглашения добились бы равной оплаты за равный труд.
Второе преимущество заключается в том, что сегодня работодатель освобожден от взносов за трудового мигранта в Фонд социального страхования и в Фонд обязательного медицинского страхования. Это значит, что при прочих равных (даже при равной заработной плате) трудовой мигрант будет обходиться работодателю дешевле, чем российский гражданин. Разумеется, подобная ситуация ненормальна и противоестественна. Она нарушает права граждан РФ, интересы российской системы социального страхования и права самих мигрантов, которые не вправе рассчитывать ни на полноценную медицинскую помощь, ни на оплату больничного листа (даже в случае травмы на производстве). Эта ситуация может быть исправлена путем внесения изменений в действующее законодательство. Мы уже вели переговоры с правительством о том, что данный вопрос необходимо урегулировать, но воз пока и ныне там. Надеюсь, что в ближайшие недели мы получим законопроект, устанавливающий обязательные страховые платежи за трудовых мигрантов в систему социального страхования, которые были бы не ниже, чем платежи за наших граждан.
Наконец, третье преимущество: мигранты легче всего соглашаются на то, чтобы заработную плату им платили так называемым «черным налом». Здесь необходимы усилия и налоговой, и миграционной службы. Также мне представляется достаточно интересным предложение депутата фракции «Единая Россия» Государственной Думы и одного из руководителей партии «Родина» Алексея Журавлева о том, чтобы обязать работодателей снабжать мигрантов пластиковыми банковскими картами и осуществлять расплату с ними только через данные карты. Это поможет бороться и с коррупцией, и с недобросовестной конкуренцией между трудовыми мигрантами и российскими работниками».