Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Трампизм и НЭП. Статья Андрея Исаева

05 февраля 2025, 10:00
Статья замруководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе, опубликованная в «Российской газете»

Весь мир замер в ожидании переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина.

При этом многие западные лидеры и журналисты пытаются представить дело так, будто Президент Российской Федерации вынужден пойти на переговоры под давлением.

Но на самом деле этими рассуждениями они просто стремятся сохранить своё лицо и скрыть собственное поражение. Россия никогда не отказывалась от переговоров и не меняла свою переговорную позицию.

А вот Запад ставил перед собой стратегическую задачу разрушить нашу страну, свергнуть существующий в России общественный строй, добиться нашей полной политической изоляции.

И теперь напряжённое ожидание ими же переговоров, предложения по ним, которые наперебой делают западные лидеры, свидетельствуют о том, что выбранная ими стратегия потерпела крах.

Дадут ли будущие переговоры возможность заключить соглашение?

Вероятность этого очень велика. Но максимум, чего мы можем ожидать от такого соглашения, - перевод нынешней гибридной войны в режим войны холодной. Противостояние между нами сохранится. Ведь Дональд Трамп недавно ещё раз подтвердил, что его стратегическими целями являются сохранение господства Соединённых Штатов Америки и доллара в мировой экономике, разрушение БРИКС.

Однако мы можем договориться о том, что, продолжая неизбежное в этом случае противостояние, нельзя заходить за определённые черты и приближать мир к ядерной катастрофе.

Кроме того, в экстремальных ситуациях, когда возникает серьёзная угроза человечеству (например, пандемия), мы можем действовать вместе, как это было и во времена первой холодной войны (в 1946-1991 годах).

Если проводить аналогии с нашей историей, я бы сравнил трампизм с НЭПом. Когда большевики пришли к власти, они предприняли «красногвардейскую атаку на капитал», попытались построить социализм сразу, но упёрлись в стену и были вынуждены временно отступить к новой экономической политике, которая на самом деле не была новой, а была возвратом к старой доброй рыночной экономике.

То, что происходит сейчас в Соединённых Штатах, очень напоминает эту ситуацию: атака либеральных глобалистов захлебнулась, и в лице Трампа США делают шаг назад к старому американскому империализму. Этот шаг назад предполагает, в том числе, переход от силовых методов борьбы с нами главным образом к экономическим и идеологическим, то есть как раз к ведению холодной войны. Трамп, судя по всему, достаточно серьёзно на это настроен.

Во времена НЭПа гадали, будет ли эта политика всерьёз и надолго, произошла ли смена вех. В итоге НЭП продержался 7 лет - с 1922 по 1929 год. И самое главное - суть большевиков он не изменил, их цели остались прежними.

У американского глобализма цели тоже не поменялись, нынешнее отступление временно. И в ходе переговоров с Соединёнными Штатами это необходимо учитывать.

Напомню также, что не все в большевистской партии поддержали НЭП: сначала Ленину, а потом Сталину пришлось бороться с теми, кто призывал вернуть прежнюю политику «перманентной революции». С этим сейчас сталкивается и Трамп. Его троцкисты, то есть идейные либеральные глобалисты, продолжают настаивать на прежней линии поведения Запада на международной арене. Именно они сейчас пытаются организовать переворот в Словакии.

Сталин, как мы знаем, победил троцкистов. Победит ли Трамп своих ультралиберальных глобалистов? Или они сохранятся и до окончания срока его полномочий, используя в качестве опорной базы Европейский союз?

Это большой вопрос.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Координатор направления «Хорошая работа – достаток в доме» Народной программы, Координатор федерального партийного проекта «Моя карьера с Единой Россией», Заместитель Председателя Экспертного совета по законотворческой деятельности Партии, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная