ТПП надо активно включиться в интеграционные процессы на постсоветском пространстве - Путин

28 октября 2011, 18:38
Необходимо выстраивать общий интеграционный проект в тесном контакте с деловым сообществом, совместно искать решения проблем, настраивать механизмы этого сотрудничества

Премьер-министр РФ Владимир Путин предлагает Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ активно включиться в интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

Об этом глава правительства заявил на заседании правления ТПП в пятницу, 28 октября, напомнив, что уже действует Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, со следующего года начинает работать Единое экономическое пространство, что должно привести к формированию Евразийского экономического союза.

"Выстраивать наш общий интеграционный проект мы намерены в самом тесном контакте с деловым сообществом, вместе искать решения проблем, настраивать механизмы этого сотрудничества. И здесь мы рассчитываем на активное участие ТПП, тем более, что у вас есть давние, прочные связи с коллегами в Белоруссии, Казахстане, других странах Содружества", - подчеркнул Путин.

Он отметил, что в последнее время интеграционные процессы набрали очень хорошую динамику. "Эти процессы не что-то навязанное извне, в основе их лежат интересы стран партнеров, внутренняя потребность подталкивает нас к такой работе", - отметил Путин.

Премьер обратил внимание на то, что новый уровень интеграции, когда свободно будут конкурировать не только компании, но и условия для ведения бизнеса в странах-членах Содружества, требуют от правительства все более активной работы. "Речь идет о повышении конкуренции между государственными процедурами и формами организации работы, о создании конкурентной среды для государств, и правительство России видит для себя здесь вызовы и определенные угрозы", - указал Путин

"Правительства - и действующее, и будущее - должны будут считаться с этим и создавать наиболее благоприятные условия", - добавил премьер.

Как передает ИТАР-ТАСС, Путин, открывая заседание, поздравил членов палаты с 20-летним юбилеем организации - при этом глава правительства заметил, однако, что дата эта весьма условная. "Фактически она зародилась еще в ХVIII веке в России. В феврале 1727 года Екатерина I подписала указ, напомнил глава правительства, что означает, что уже тогда "был заложен принцип государственно-частного партнерства"

Премьер также заявил, что Россия практически согласовала условия промсборки автомобилей в рамках переговорного процесса по присоединению к ВТО.

"Мы практически договорились с нашими партнерами о том, в какие сроки и какие уровни по локализации должны быть достигнуты, если компания начинает работу на территории РФ, сколько по объемам должно быть произведено в РФ, включая двигатели, трансмиссии, лакокраску", - сообщил Путин.

"Мы договариваемся, в какие сроки будем держать эти достаточно жесткие условия для наших партнеров, а с теми, с кем мы добились раньше даже больших условий, чтобы не ставить их в сложное положение и не менять контрактных обязательств с нашими российскими партнерами, мы договорились, что будем готовы субсидировать их убытки из бюджета, если такие будут возникать", - добавил премьер.