Толстой считает бессмысленной цензуру в современном обществе
Главной проблемой региональных СМИ является аффилированность их с местными властями за счет распределения средств господдержки и грантов, а также использование открытого давления на журналистов, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой во время встречи с участниками Клуба редакторов и студенческой аудиторией Петрозаводского государственного университета.
Условия работы журналистов в современных условиях Толстой напрямую связал с изменениями в доступности информации и в скорости ее распространения.
«Если говорить об изменениях, то сегодня изменился темп жизни, скорость изменилась. Если 20 лет назад было нормально, что человек может потратить какое-то время, чтобы почитать, то сегодня уже люди от силы читают только заголовок. Фраза длиннее 10 слов вообще не усваивается», - сказал Толстой.
Он отметил, что возможности интернета не всегда дают гарантии получения достоверности информации. «В том, что касается людей, их репутации, явлений, стоит проверять информацию, потому что не все, что написано в интернете, является правдой», - подчеркнул Толстой.
Особую социальную роль депутат видит в необходимости сохранения и развития районных газет, что особенно важно при недостаточной доступности интернета в небольших и отдаленных населенных пунктах. «Как федеральные каналы призваны связать воедино нашу огромную страну, так и районные газеты несут важную социальную функцию - связать воедино региональную и районную повестки. У нас есть регионы, где люди живут очень по-разному», - уточнил парламентарий.
Кроме того, Толстой затронул и проблемы региональных СМИ, в числе которых он назвал аффилированность их с местными властями за счет распределения средств господдержки и грантов, а также использование открытого давления на журналистов. В качестве примера он привел недавний инцидент в Челябинске.
«Взаимоотношения журналистики и власти, так же, как и взаимоотношения общества и власти, проходили разные этапы. СМИ пытались и перекупить, и придавить, и приручить. Сейчас, мне кажется, на региональном уровне это чувствуется сильнее. Но наша задача бороться с такими явлениями. У журналистов должно быть больше времени заниматься своей работой, а не проводить время в судах», - сказал он. По его мнению, журналисты делают свою работу, исполняют свою социальную функцию, донося информацию до своих читателей и зрителей, и у них нет принципиальной цели скомпрометировать чиновников.
«И когда чиновники это поймут, тогда у нас будет работать закон о СМИ. Но пока у чиновников собственные интересы - по продвижению региона, по привлечению инвестиций», - указал вице-спикер.
Он также высказался против введения цензуры, назвав ее «крайне дорогой, сложной и бессмысленной». «У каждого человека должна быть собственная внутренняя цензура. Вот мамы говорят детям, что не нужно читать вслух то, что написано на заборе. Это же более или менее понятно?», - сказал Толстой.
Депутат также коснулся таких тем, как реализация доктрины информационной безопасности, а также недавнее решение Европарламента.
«На Западе уже на протяжении 25 лет существует идея о том, что они могут приезжать, как миссионеры, и нас - диковатых - учить. И, к сожалению, это долгое время было частью нашей государственной политики. А сейчас еще произошел разрыв на фоне ситуации на Украине. Но в итоге мы достигнем той точки, ниже которой опуститься нельзя и придется договариваться. Самое сложное, что есть на сегодняшний день, это ценностный разрыв. И понадобится какое-то время, чтобы его преодолеть. Но также должно прийти понимание того, что у них нет морального права давать нам уроки. Мы хотим продолжать диалог, но мы хотим делать это на равных. И суверенитет - это то, ради чего можно потерпеть и санкции, и экономические трудности. Только чтобы все вместе, а не так, что пока одни пояса затягивают, другие новые яхты покупают», - сказал парламентарий.