Терешкова обратила внимание на проблему промышленного строительства у берегов Волги

05 декабря 2018, 12:42
По словам главы Минприроды, сложные промышленные объекты, возводимые в прибрежной зоне, будут проходить общественные слушания и экологическую экспертизу

В Государственной Думе 5 декабря состоялся «правительственный час» с участием министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина.

В ходе обсуждения заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентина Терешкова выразила обеспокоенность стоянием реки Волги. «Промышленные предприятия наносят существенный экологический ущерб самой реке и прибрежной зоне. Вода в Волге практически везде имеет высокую степень загрязнения. Прошу вас объяснить необходимость строительства целлюлозно-бумажного комбината в Вологодской области на берегу Рыбинского водохранилища», – обратилась парламентарий к министру.

Терешкова также попросила уточнить, планирует ли министерство ужесточить ответственность за образование нелегальных свалок. «Количество свалок продолжает увеличиваться, а действующие меры ответственности малоэффективны, штрафы за подобные правонарушения крайне низкие, при том, что государство вкладывает в ликвидацию нелегальных свалок огромные бюджетные средства», – заметила депутат.

По вопросу о строительстве целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища Кобылкин отметил, что министерство не может запретить хозяйствующим субъектам действовать в рамках закона. «Наша позиция – если инвестор хочет рисковать своими деньгами и вкладывать в проект, в технико-экономическое обоснование, пусть вкладывает. Это его право, мы запретить хозяйствующему субъекту не можем. Но он не может реализовать этот объект без экологической экспертизы, которая будет проходить через наше ведомство и нашу службу», – сказал министр.

«Без учета общественного мнения и слушаний такие объекты строиться не могут. Это позиция Президента, позиция Министерства, Правительства. Любые сложные объекты будут проходить общественные слушания. Без мнения народа решения никто принимать не будет», – подчеркнул он.

Говоря о штрафах за образование нелегальных свалок, глава Минприроды сообщил, что в Госдуму внесены поправки, увеличивающие в три раза штрафы. «Безусловно, другими вариантами решить это невозможно. Есть большая просьба поддержать этот законопроект», – заключил Кобылкин.

Терешкова Валентина Владимировна
Председатель Комиссии Партии по этике, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза