Терешкова: Космической отрасли страны нужен новый импульс развития
Накануне Дня Космонавтики, в пятницу, 10 апреля, заместитель председателя думского комитета по международным делам, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова выступила от фракции «Единая Россия» на пленарном заседании Государственной Думы.
Отметив, что знаменательное событие – первый полета человека в космос был осуществлен нашей страной, нашим соотечественником Юрием Алексеевичем Гагариным, что стало одним из величайших событий не только XX века, но и всей истории цивилизации, Терешкова подчеркнула: «Для нашей страны это событие стало поистине национальным триумфом, который сплотил и объединил весь народ».
Коротко напомнив важнейшие вехи развития отечественной космонавтики, в частности первый выход человека в открытый космос, осуществленный Алексеем Леоновым, вывод на орбиту пилотируемых космических станций по программе «Салют», Терешкова отметила, что «все это позволило получить опыт в разработке систем, обеспечивающих долговременную активную работу космонавтов в космосе».
«Мы по праву стали ведущей космической державой, осваивающей космос на благо человека», - подчеркнула она.
«В настоящее время на орбите Земли на высоте более 400 км работает уникальная Международная космическая станция, которая вобрала в себя опыт и технологии всех предшествующих ей программ долговременных орбитальных станций. Проводимые на МКС космические исследования расширяют и углубляют знания о нашей планете, окружающем мире, закладывают основы для решения фундаментальных научных и социально-экономических задач. Идет отработка технологий для полетов к Луне и в дальний космос», - рассказала первая женщина-космонавт.
По словам Терешковой, передовые космические державы, такие, как Россия и США, обладающие наибольшим практическим опытом пилотируемых полетов, ставят перед собой уже новые, более сложные по сравнению с проектом МКС задачи освоения дальнего космоса. Эти задачи требуют качественных перемен по отношению к существующим космическим средствам, создание новой космической инфраструктуры.
«Для России новым шагом станет создание российского космодрома Восточный, от причалов которого пойдут в космос новые космические корабли. Пилотируемые программы России имеют существенный потенциал международного сотрудничества и со странами БРИКС, и со странами, не являющимися ведущими космическими державами при соблюдении международных обязательств по нераспространению ракетных ядерных технологий. Надо отметить, что санкции, предъявленные России, в сфере пилотируемой космонавтике не действуют. Рассматриваемые направления отечественной космической деятельности предусматривают и новые объекты дальнейшего исследования в освоении, такие как Луна, астероиды и Марс», - отметила Терешкова.
Зампред думского комитета заметила, что, по мнению ученых, освоение Луны с учётом достигнутого потенциала ракетно-космической промышленности является наиболее реальной и актуальной задачей, но «решение поставленных задач требует дальнейшей реорганизации космической отрасли, придания нового поступательного импульса отечественной ракетно-космической промышленности».
Развивая свою мысль, Терешкова отметила, что «в мировых космических державах, таких как США, Китай, Канада, Японии и странах Евросоюза, объём решаемых космосом оборонных задач, составляет от 70% до 100%, а космические центры этих стран в подавляющем большинстве укомплектованы действующими военнослужащими и являются государственными».
«Учитывая сложную международную обстановку, новые вызовы и угрозы в адрес нашей страны, в целях дальнейшего развития военно-прикладных космических задач, усиления кадрового состава отечественной космонавтики, считаю целесообразным вернуть центр подготовки космонавтов в ведение Министерства обороны. Этот вопрос сейчас проходит активные согласования с Минобороны. По словам Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, Россия и в XXI веке должна сохранить статус ведущей космической державы, а результаты космической деятельности должны давать большую практическую отдачу, служить инновационному развитию России, расширению самого широкого круга прикладных задач в промышленности, в медицине, телекоммуникациях, служить безопасности Российской Федерации, и её конкурентоспособности. Поэтому развитие нашего космического потенциала и впредь будет одним из приоритетов государственной политики», - заключила Терешкова.