Тематический прием граждан прошел в Татарстане

12 февраля 2015, 11:39
В общественной приемной Дмитрия Медведева на вопросы граждан ответила министр труда, занятости и социальной защиты населения Республики Татарстан Эльмира Зарипова

На тематический прием к министру труда, занятости и социальной защиты Населения Республики Татарстан Эльмире Зариповой, в надежде решить проблемы записались 10 человек. В итоге положенное время для приема – два часа – пришлось увеличивать. Прием вместе министром вела заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики по социальной политике Татьяна Воропаева.

В общественную приемную Медведева заявки поступили со всей республики. Кого-то Зарипова проконсультировала по телефону, другие задали вопрос лично.

Равиль Галиев из Казани попросил содействия в получении путевки в санаторий.

«Я инвалид, врачи прописали мне курс лечения.  По больницам я ходить не в состоянии. Хотел бы пройти этот курс в санатории», - сказал он.

Министр забрала копии документов и предложила возможность лечения в зеленодольском санатории «Идель».

Мать ребенка-инвалида Сания Халиуллина обратилась с просьбой помочь с трудоустройством. Предыдущее место работы пришлось оставить из-за сменного графика и низкой зарплаты. Министр порекомендовала ей сначала обозначить статус безработного – встать на учет в Центре занятости.

Житель Казани Артур Манапов хотел узнать о гарантиях, положенных многодетным семьям:

«Совокупный доход у нас сейчас 40 тысяч. Дополнительные выплаты нам не положены, но ведь эту сумму нельзя считать достаточной для семьи из пяти человек! В школе нам отказали в бесплатном питании»,  – рассказал он.

Министр разъяснила порядок предоставления льгот, попросила уточнить, получает ли семья компенсацию на школьное питание, положенную многодетным семьям. Заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан  по социальной политике Татьяна Воропаева отметила, что рано или поздно эта проблема должна решаться на законодательном уровне.

76-летняя Эмма Грибина из Зеленодольска рассказала о том, как она осталась без квартиры, прописки, льгот  и возможности  бесплатной медицинской помощи. В общественной приемной ей обещали помочь с получением места в доме престарелых, где она получала бы необходимый уход и полноценное питание.

Среди обратившихся были также гражданин Украины Олег Бризинский, который надеется найти достойное место работы в Казани и Наиля Валеева из КГТУ, которая обратила внимание на необходимость подготовки и обучению социальных работников в Татарстане. Эльмира Зарипова рекомендовала рассмотреть возможность профессиональной переподготовки в этой области, а также возможность подготовки специалистов в сфере охраны и экономики труда.